Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Драмы, которые мы выбираем

Стоило написать пост про умение жить с восторгом, как вскоре сама собой случилась иллюстрация к написанному. Точнее – пример того, как слегка неприятная ситуация может трансформироваться в драму при отсутствии умения контролировать свои чувства. Обращаю внимание - чувства, а не эмоции!


Еще раз убеждаюсь: мы сами выбираем, по какому пути продолжить движение – по пути спокойной радости или по пути беспокойного разочарования. Этот выбор мы делаем практически ежечасно, не замечая, как ошибочные решения уводят нас все дальше и дальше от вожделенного «счастья».

На днях одна коллега явилась на работу в раздраженно-возмущенном статусе. Утренний вердикт «день испорчен», сказанные ей с интонацией, не предполагающей возражений, очень точно выразили ее решение прожить предстоящий день как испорченный.

Причиной душевного разлада стали колготки, которые она случайно порвала по дороге на работу, проходя мимо…неважно чего. Колготки обычные – средне-хорошего качества, натурального цвета, стоимостью три доллара.

Первая эмоция, которую мы испытываем в момент, запускающий череду неприятных мыслей, не поддается волевому контролю. Эмоции всегда возникают вне нашего контроля, и блокировать реакцию гнева, страха, обиды практически невозможно. Но негативная и поначалу оправданная эмоция («тьфу ты! черт побери! колготки порвала!») длится секунды, и то, закрепим ли мы ее в виде чувства - более устойчивого и продолжительного по времени образования - наш выбор. В значительной мере – сознательный.

Первая мысль, которая возникла у коллеги после инцидента, была вполне понятной: «Как обидно! Что делать?». Дальше – множество вариантов, из которых мы вольны выбирать любой.

Хорошо, что порвала колготки, а не пальто/юбку/честь.
Хорошо, что неподалеку есть галантерейный магазин.
Хорошо, что на телесных колготках дырка не так заметна, как на цветных.
Хорошо, что колготки стоят три доллара, а не тридцать.
Хорошо, что вышла на пять минут раньше и теперь успею зайти в галантерею.
Хорошо, что есть мобильный телефон и можно предупредить, что опоздаю на работу.
Хорошо, что для меня три доллара – не половина состояния.
Хорошо, что у нас лояльно относятся к опозданиям.
Хорошо, что сейчас куплю колготки другого оттенка.
Хорошо, что есть возможность легко возместить потерю.
Хорошо, что я не докладчик, который поднимается на трибуну.

Ничего страшного, обычная ситуация.
Ничего страшного, колготки – не долгоиграющий проект.
Ничего страшного, у меня есть возможность легко исправить ситуацию.
Ничего страшного, прогуляюсь до галантереи по свежему воздуху.
Ничего страшного, появился повод задержаться.

Можно продолжать этот список, но моя коллега выбрала другое решение: она решила, что ее день стоит три доллара, что он не стоит больше, что его можно без сожаления вычеркнуть из жизни, превратив в драму с открытым концом. В течение дня она ощущала себя самой несчастной женщиной на свете, у которой нет денег, нет удачи, нет идеальной внешности, нет хорошего настроения, нет ничего, ничего хорошего. Она призналась, что никаких иных неприятностей в ее жизни не произошло, но вот инцидент с колготками ее «просто взбесил и выбил из колеи».

Представляю, как ее раздражало все, что происходило в течение дня. А всего-то порвала колготки и выбрала не те мысли…

Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Удаленный ремонт: результаты

    И вот я в Зеленоградске! Прежде чем начать мучить вас восторженно-любовными письмами в адрес Кранца, хочу проинформировать о результатах удаленного…

  • Воскресный завтрак

    Воскресный завтрак - это не простой прием пищи, помогающий сносно дожить до обеда. В воскресном завтраке с его подчеркнутым пренебрежением к…

  • Откуда берется щепетильность?

    Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на…

  • Женщина тяжелого поведения

    В одной из библиотек, которые я периодически посещаю, есть одна милая библиотекарь – милая, потому что она знает о книгах все и всегда готова прийти…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Сюрпризы: за и против

    Друзья, сегодня нам предстоит обсудить один важный вопрос – о сюрпризах, поскольку сюрпризы относятся к той категории явлений, которая из…

  • Как уйти из дома?

    В американских передачах то и дело возникает ситуация отъезда подростков из дома – в колледж. Во многих сюжетах, напрямую не связанных с семейными…

  • Современная жизнь: лучшие детали

    Я люблю прошлое и люблю настоящее, и поскольку в настоящем я еще и живу, его я люблю больше. В последние годы в жизни появились новые детали,…

  • Пессимист на фоне свиста

    Одна моя знакомая в силу разных причин подошла к середине жизни с повышенным уровнем раздражительности. Она легко впадает в отчаянье, если что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments