Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Стокгольмский синдром

В конце лета 1973 года сбежавший из тюрьмы 32-летний преступник взял в заложники четырех сотрудников Стокгольмского банка – трех женщин и одного мужчину. Спустя шесть дней в ходе полицейской операции заложники были освобождены, преступник арестован. Вопреки всеобщим ожиданиям, бывшие заложники испытывали симпатию к тому человеку, который угрожал их безопасности, и сейчас, спустя сорок лет после инцидента, они продолжают с ним по-приятельски общаться. С тех пор симпатия, которую жертвы испытывают к своим палачам, стала называться «Стокгольмским синдромом».

Человек может оказаться в заложниках не только у террориста. Взять в заложники человека могут вполне мирные обстоятельства: «квартирный вопрос» или «производственная необходимость». Невозможность получить свободу и независимость (разменять квартиру, уволиться с работы) превращает нормального человека в классического заложника, приобретающего особые психологические черты.


Стокгольмский синдром встречается значительно чаще, чем происходит захват заложников. И самый распространенный его вариант – повседневный. Любая обыденная ситуация, в которой один человек доминирует над другим/другими, может обернуться формированием Стокгольмского синдрома у жертв, причем угрозы совершенно необязательно должны носить физический характер. Известно, что бытовой, «мирный», Стокгольмский синдром встречается чаще, чем «боевой».

Жены, оправдывающие своих авторитарных мужей; дети, стремящиеся воссоединиться с родителями, превращавшими их жизнь в непрерывное испытание; родители, продолжающие расхваливать детей, сделавших их жизнь невыносимой – все это примеры Стокгольмского синдрома в повседневной жизни. Есть и «производственный» вариант: авторитарный руководитель, подавляющий волю сотрудников и требующий от подчиненных полной подотчетности – тоже тиран, поведение которого может вызвать появления синдрома у его жертв. Эти жертвы будут втихаря посмеиваться над распоряжениями руководителя-диктатора, но испытывать к нему уважение, оправдывать его тиранию, восхвалять его безумные решения.

Если пребывание в «заложниках» у авторитарной личности продолжается длительно время, у жертвы развивается синдром приобретенной беспомощности с невозможностью самостоятельного принятия решений и взятия ответственности на себя, полным отождествлением своего мнения с мнением руководства. При внезапном исчезновении прежнего давления такой человек теряет ориентиры, испытывает тревогу, мучается сомнениями и отказывается от всех форм активности.

Между «боевым» и «бытовым» вариантами Стокгольмского синдрома есть существенная разница: настоящие жертвы вырабатывают симпатию к агрессору по механизму психологической защиты. Эта «защитная» симпатия позволяет снизить психотравмирующее переживание объективно существующей угрозы для жизни. Кстати, этот защитный механизм – идентификация с агрессором – известен с середины 1930-х годов.

Бытовой (особенно – «производственный») вариант синдрома тоже является защитной реакцией, но угроза носит скорее преувеличенный, чем реальный характер. Тиран домашнего покроя или сумасбродный руководитель остаются тираном и руководителем ровно столько времени, сколько жертвы им это позволяют.

Следствием захвата заложников является потеря человеческих жизней. Следствием бытового Стокгольмского синдрома – потеря человеческого достоинства.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments