Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Нужна помощь зала

У меня есть два вопроса, в решении которых я прошу вас помочь. Один вопрос, можно сказать, научный, второй – сугубо бытовой. Между ними нет никакой связи, кроме того, что оба – актуальны.

Первый вопрос связан с наименованием должности.


Сейчас активно на разных уровнях обсуждается профессиональный стандарт логопеда (не только логопеда, но я собираюсь задать вам вопрос по нему). Многие вопросы до сих пор остались нерешенными, и наступило время дать ответы и внести ясность. Один из таких вопросов: наименование должности.

На сегодняшний день в номенклатуре должностей значатся «учитель-логопед» и «логопед». Первое наименование используется для обозначения логопедов, работающих в образовательных учреждениях, второе – для наименования соответствующих должностей в медицинских учреждениях.

Между тем есть мнение, что название логопеда в медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах, лечебных центрах и проч.) должно быть изменено. В профессиональном сообществе обсуждается несколько вариантов, и мне кажется несправедливым, что это обсуждение проходит в стороне от «пользователей» - тех людей, которые обращаются за логопедической помощью.

Я уже писала, что профессиональная компетенция логопеда простирается далеко за пределы коррекции нарушений звукопроизношения. Логопед работает со всеми видами речевой патологии, нарушениями голоса, глотания.

Как, на ваш взгляд, правильнее называть логопеда, работающего в поликлинике и больнице?
Проголосовав по первому вопросу, отметьте, пожалуйста, в каких отношениях с логопедией вы находитесь.

Как, на ваш взгляд, правильнее называть логопеда, работающего в поликлинике и больнице?

Логопед
26(32.9%)
Медицинский (клинический) логопед
26(32.9%)
Логотерапевт
21(26.6%)
Нейродефектолог
6(7.6%)

Отметьте, пожалуйста, в каких отношениях с логопедией вы находитесь:

Я – логопед
3(3.9%)
Я – не логопед, но имею отношение к медицине (как работник)
10(13.0%)
Я не имею отношения к медицине (как работник)
64(83.1%)




Второй, бытовой, вопрос задам в ближайшем посте. Сейчас меня очень волнует, что вы скажете о «логопеде».


Tags: логопед, помощь, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Можно ли вылечить аутизм?

    В понедельник вечером я была на одной замечательной лекции - на лекции американского психиатра Натали Даницы Ведер. Тема - «Медикаментозные…

  • Кто поможет матери больного ребенка?

    На днях одна мать, имеющая ребенка с отклонениями в развитии психики, призналась, что с тех пор, как сыну исполнилось три года, она чувствует себя…

  • Идеальный родственник

    Вот как хотите, но таких родственников я считаю идеальными. Разумеется, я рассуждаю с позиции специалиста, которому приходится постоянно общаться с…

  • Чем мы хуже

    Иногда у меня появляется возможность сравнить медицинскую помощь, которую получают наши пациенты в европейских клиниках, с той, которую можем оказать…

  • Что считать оскорблением?

    У всех свои проблемы: у пациентов - с медицинскими работниками, у медицинских работников - с пациентами. В первом случае наихудшей является встреча с…

  • Кто виноват?

    Иногда, разговаривая с пациентами, я задаю им вопрос о том, в чем они видят причину своего болезненного состояния. Любой человек, имеющий серьезное…

  • Должен ли врач быть здоровее пациента?

    Известно, что наши представления об эталоне здорового организма, а также о состоянии собственного здоровья, зависят от уровня наших медицинских и…

  • Поедем!

    Подруга (по совместительству – коллега, соратница, соавтор и проч.) прислала информационное письмо про конгресс, который планируется в…

  • Президенту надо звонить

    Я не очень понимаю такую систему государственного управления, при которой для быстрого и решительного закрытия мусорного полигона в одном районе надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →