Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Подтянись, Орловщина!

В 1825 году в «Записках, издаваемых от Департамента Народного просвещения» объемом 437 страниц, была помещена Ведомость «О состоянии учебных заведений по ведомству» за 1824 год. Выяснилось, что в 54 губерниях и областях, разделенных на шесть «Университетских округов», обучалось 20.665 человек, из которых мужского пола – 20.082, женского – 583. Москва, Санкт-Петербург и ряд других прогрессивных регионов в эту статистику не входили, поскольку образование было поставлено там несколько иначе. Вообще, это удивительно, что в 1824 году страну делили на Россию и «прогрессивные» местности. Вот откуда идет традиция задавать вопрос «есть ли жизнь за МКАДом»!


Итак, сначала - о прогрессивных.

В Санкт-Петербурге и его окрестностях училось 10.255 учащихся, из них 1697 девочек. В Московском округе учениц было меньше – 671, но и общее число учащихся составляло 11.880. Надо заметить, что Московский округ 1824 года даже близко не достигал границ города, который сейчас считается Москвой.

Хорошие показатели женского образования были в Немецкой (1264), Эстляндской (555), Курляндской (387), Польской (519) губерниях, и в областях, находящихся рядом с ними (Новгородская, Псковская, Киевская суммарно - 276 девочек).

В «хвосте» плелись Смоленская, Рязанская, Тульская, Курская губернии, в которых обучалось от 20 до 40 девиц; Вологодская и Ярославская - с числом учащихся женского пола от 10 до 20 на всю губернию.
Аутсайдерами, с которыми Департамент Народного просвещения обещал «разобраться», в 1824 году были Калужская, Симбирская, Костромская и Пензенская губернии: в каждой обучалось менее 10 девочек.

Несколько страниц посвящены резкой критике тех областей, где не училось ни одной девицы



В чем дело, господа? Орловщина, пора подтянуться!

Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Чай и продолжительность жизни

    Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о…

  • Опыт врага

    Так уж сложилось, но царская Россия почти всегда жила в окружении врагов. Вероятно, не потому, что ей как-то особенно не повезло с положением, а по…

  • Право выбора

    Сейчас Первая мировая война стала чаще упоминаться и исследоваться - раньше она находилась в тени своей Второй преемницы. В центре внимания обычно…

  • Одна из лучших книг

    Наверно, его можно считать типичным американцем, а его впечатления от европейцев – представлениями типичного американца о типичных европейцах. И…

  • Женский мир

    Первая в мире баллистическая ракета была создана в России, чем мы можем гордиться. А вот первый журнал для женщин был издан в Британии в 1693 году,…

  • Батистовые портянки

    Для Остапа Бендера символом роскоши были крем Марго и батистовые портянки. «Батистовые портянки будем носить, крем Марго кушать», - обещает он своему…

  • Быть вдовой Жерара Филипа

    В двенадцатилетнем возрасте, находясь на зимних каникулах, я прочитала «Одно мгновение» - книжку карманного формата. Она была написана Анн Филип,…

  • У времени в плену

    Не знаю, что делать, но первая треть XIX века меня не отпускает! Так я полюбила это время, его романтическую атмосферу, что мне хочется читать его…

  • Хорошо смеются все

    Мы смеемся над ними, а они смеялись над теми, кто был перед ними. В позапрошлом веке часто иронизировали по поводу названий предметов гардероба,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments