Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Подтянись, Орловщина!

В 1825 году в «Записках, издаваемых от Департамента Народного просвещения» объемом 437 страниц, была помещена Ведомость «О состоянии учебных заведений по ведомству» за 1824 год. Выяснилось, что в 54 губерниях и областях, разделенных на шесть «Университетских округов», обучалось 20.665 человек, из которых мужского пола – 20.082, женского – 583. Москва, Санкт-Петербург и ряд других прогрессивных регионов в эту статистику не входили, поскольку образование было поставлено там несколько иначе. Вообще, это удивительно, что в 1824 году страну делили на Россию и «прогрессивные» местности. Вот откуда идет традиция задавать вопрос «есть ли жизнь за МКАДом»!


Итак, сначала - о прогрессивных.

В Санкт-Петербурге и его окрестностях училось 10.255 учащихся, из них 1697 девочек. В Московском округе учениц было меньше – 671, но и общее число учащихся составляло 11.880. Надо заметить, что Московский округ 1824 года даже близко не достигал границ города, который сейчас считается Москвой.

Хорошие показатели женского образования были в Немецкой (1264), Эстляндской (555), Курляндской (387), Польской (519) губерниях, и в областях, находящихся рядом с ними (Новгородская, Псковская, Киевская суммарно - 276 девочек).

В «хвосте» плелись Смоленская, Рязанская, Тульская, Курская губернии, в которых обучалось от 20 до 40 девиц; Вологодская и Ярославская - с числом учащихся женского пола от 10 до 20 на всю губернию.
Аутсайдерами, с которыми Департамент Народного просвещения обещал «разобраться», в 1824 году были Калужская, Симбирская, Костромская и Пензенская губернии: в каждой обучалось менее 10 девочек.

Несколько страниц посвящены резкой критике тех областей, где не училось ни одной девицы



В чем дело, господа? Орловщина, пора подтянуться!

Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Чай и продолжительность жизни

    Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о…

  • Опыт врага

    Так уж сложилось, но царская Россия почти всегда жила в окружении врагов. Вероятно, не потому, что ей как-то особенно не повезло с положением, а по…

  • Право выбора

    Сейчас Первая мировая война стала чаще упоминаться и исследоваться - раньше она находилась в тени своей Второй преемницы. В центре внимания обычно…

  • Одна из лучших книг

    Наверно, его можно считать типичным американцем, а его впечатления от европейцев – представлениями типичного американца о типичных европейцах. И…

  • Женский мир

    Первая в мире баллистическая ракета была создана в России, чем мы можем гордиться. А вот первый журнал для женщин был издан в Британии в 1693 году,…

  • Батистовые портянки

    Для Остапа Бендера символом роскоши были крем Марго и батистовые портянки. «Батистовые портянки будем носить, крем Марго кушать», - обещает он своему…

  • Быть вдовой Жерара Филипа

    В двенадцатилетнем возрасте, находясь на зимних каникулах, я прочитала «Одно мгновение» - книжку карманного формата. Она была написана Анн Филип,…

  • У времени в плену

    Не знаю, что делать, но первая треть XIX века меня не отпускает! Так я полюбила это время, его романтическую атмосферу, что мне хочется читать его…

  • Хорошо смеются все

    Мы смеемся над ними, а они смеялись над теми, кто был перед ними. В позапрошлом веке часто иронизировали по поводу названий предметов гардероба,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments