Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Жизнь с восторгом

Одна моя знакомая смотрит на жизнь как на череду приятных событий. Собственно, я смотрю на жизнь так же, но лишена способности восторгаться происходящим выразительно и часто. Оставаясь совершенно нормальным, адекватным человеком, который замечает и хорошее, и плохое, моя знакомая ставит акцент только на положительном, подчеркивая его и рассматривая под увеличительным стеклом. Годы наблюдения за ее жизненной позицией доказывают: она ведет себя так не случайно, а намеренно, но естественно и уже привычно.


Внутреннее увеличительное стекло, заключенное в душе этой женщины, делает позитивные факты огромными, составляющими основную часть ее жизни. Именно они, а не неприятности, которые тоже не обходят ее стороной, моделируют ее настроение и отношение к миру. Грубости и неудачи она как будто не замечает, зато знаки внимания, комплименты, подарки, положительные отзывы она собирает и бережно хранит, охотно показывая содержимое своей «коллекции» всем желающим.

Если ей подарили цветы, то непременно «изумительные», если она сходила на спектакль, то только на «великолепный», если выпила кофе в кафе, то – «прекраснейший» в «уютнейшем». Ее окружают «умнейшие» книги, «талантливейшие» ученые, «перспективнейшие» идеи, «интереснейшие» телепередачи – огромный мир, достойный восторга.

О подлецах она отзывается сдержанно, о высоких ценах – коротко, о болезнях – односложно. Я давно заметила, что мы с ней полностью созвучны в своем отношении к жизни, но я не столь экспрессивна, как она (если не сказать, что я вообще не экспрессивна). Мой восторг практически никак не выражается внешне, если не считать хорошего настроения без поведенческих признаков воодушевления.

Обычно я говорю «хороший», «отличный», «замечательный», «способный», «красивый»; в редких случаях – «великолепный», «прекрасный», «изумительный», но никогда не употребляю превосходных степеней и не соглашусь, что нечто может быть самым лучшим (кроме сегодняшнего дня, разумеется).

А к какому полюсу восприятия жизни ближе вы?


К какому полюсу восприятия жизни ближе вы?

Мир – великолепный!
14(19.2%)
Мир – ужасный…
5(6.8%)
Мир – нормальный.
54(74.0%)


Tags: психолог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сервис против личного счастья

    - Мой дед женился только потому, что бабка - залетела. Мог, конечно, ее продинамить, но у него была партийная карьера. Бабка бы ему такие…

  • Где тут паблик спейс?

    Где у вас тут паблик спейс? Вот каких только вопросов не задают пациенты и их родственники, но такой я услышала впервые. Обычно интересуются…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →