Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Полный провал новой политики

14 марта 1921 года была принята концепция новой экономической политики (НЭПа) – возможно, единственная удачная концепция за все годы советской власти. Официально завершение НЭПа произошло через десять лет, хотя фактически рыночная торговля была уничтожена тремя годами раньше.

Прошло почти сто лет, и в марте мы придумали свою частную «новую экономическую политику», решив покупать все только со скидками. Первая неделя прошла на «ура».


Поднаторев в экономной экономике, мы перешли на новый уровень: стали экономить не только деньги, но и калории.

В понедельник муж принес из ближайшего магазина вот такой продуктовый набор. Уверял, что все покупал со скидками, но… и он не настаивал, и я немножко сомневалась. Капустка больно дороговата… Правда, муж сказал, что она – ранняя, и в целом, это звучало правдоподобно, поскольку снег у нас давно растаял, и почему бы не вырасти новому урожаю?

nep1_1.JPG

Но я все равно сомневалась…

Специальность моего мужа – теоретическая ядерная физика, то есть он – теоретик, а не практик, к тому же – совершенно не жадный, поэтому экономический эксперимент (в отличие от экономических теорий) оказался не самой сильной его стороной. Но зато новый уровень экономии в понедельник был очевиден: мы теперь экономили не только деньги, но и калории!

nep2_1.JPG

А потом наступил вторник. Весь день все шло хорошо, поскольку никто не ходил в магазины, а поздним вечером мне зачем-то захотелось шоколадного мороженого. Да так определенно захотелось, что муж отправился в круглосуточный магазин на Покровке. Принес, конечно, не только мороженое, но и всякие пряники, персики, яблоки и кефиры. Разобрав продуктовую корзину типа «хозяйственная сумка», я осознала, что произошло.

Разумеется, все было куплено не только за полную стоимость, но и не глядя на цены! Полный провал нашего частного НЭПа…

Новая экономическая политика 1920-х годов продержалась 7 лет.

Наша новая экономическая политика в 2017-м едва пережила 7 дней.

Полный провал! И все – из-за этого:

nep3_1.JPG


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Не закрывайте дверь!

    - Следующий заходите! Не закрывайте дверь – душно… Что у вас? Давайте талон. Таня, введи его карту. Так что у вас? Слева? А вы рентген сделали? Так…

  • Это ведь счастье, правда?

    Из всего можно сделать пост: из случайно услышанного фрагмента разговора, из будничных дел, из торжественного мероприятия. А вот можно ли сделать…

  • Минимализм: норма или патология?

    Сколько бы меня не убеждали любители безделушек, что жизнь среди большого количества вещей может обеспечить ощущение уюта и покоя, я не смогу с этим…

  • Пивной или нет?

    Приметой времени (безусловно, негативной) принято считать «пивной живот». Врачи предпочитают говорить об абдоминальном ожирении, а вот пропагандисты…

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • Детали или фон?

    Любая леди знает, что простое элегантное платье может быть легко превращено в вечернее с помощью нескольких аксессуаров – сверкающей броши, шелковой…

  • Сила воли или магнитные бури?

    Не знаю, что больше располагает к размышлениям – дождливая погода или приближающийся новый год, но многие начинают подводить итоги и переносить старт…

  • Краткая, но советская

    Если бы меня попросили назвать три главные книги советской эпохи, я бы назвала «Книгу о вкусной и здоровой пище», «Краткую энциклопедию домашнего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments