Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

В прошлое своими руками

Иногда у меня возникает желание совершить путешествие во времени. Не вперед, а назад. Я – не фантаст, и почему-то про будущее у меня фантазия не работает. Что будет потом, конечно, интересно, но любые прогнозы – это догадки, а не факты. А прошлое – это факты, это история, это ушедшая, но – реальность.


Очевидно: чтобы поиграть в прошлое, нужны старые предметы – овеществленные признаки времени. Все объекты – живые и неживые – существуют во времени, и вне времени их нет. Они появляются, их состояние меняется, они исчезают или остаются на некоторое время. Живые объекты – это самые ненадежные признаки времени: они существуют чрезвычайно коротко. У времени нет ни начала, ни конца, а у живых объектов начало и конец расположены рядом друг с другом.

У некоторых предметов начало и конец разнесены на большее расстояние, и потому, взяв в руки вещь из предыдущей эпохи, можно физически переместиться в тот отрезок времени, который был до нашего рождения.

Например, эти тарелка, вилка и нож существуют на земле почти сто лет.



За последние десятилетия, я думаю, они изменились несущественно, а царапины и потертости они приобрели очень давно – в период активного использования. Если я буду завтракать вместе с ними, я услышу те же самые звуки, которые раздавались полвека назад, еще до моего рождения, буду видеть ту же старинную картинку. Звук, который нож и вилка создают своим прикосновением к тарелке, блики света на ее краях – все это в точности повторяет прошлое.

Вот только яичница с «Докторской» колбасой – это скорее а-ля советская эпоха, чем настоящее прошлое. Как показывает завтрак, в отличие от посуды, колбаса и яйца – живые объекты.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Проходные выходные

    Всегда кажется, что выходные пролетают слишком быстро. Причем такое впечатление остается при любом раскладе: и когда мы успеваем переделать множество…

  • Новогодний полумарафон продолжается

    В рамках проекта «Встретим новый год организованно» я задумалась над планированием праздничного досуга. Учитывая, что 30 декабря я сяду в поезд,…

  • Зима

    Медленно, но необратимо началась зима. Многие ждали пушистого снега, пронзительно свежего воздуха, прозрачной небесной голубизны и елового аромата.…

  • Органайзер для трусов

    Сейчас модно иметь органайзеры. Идея органайзеров проста и убедительна: организовать можно все, если структурировать пространство и время.…

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Новогодние планы

    Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в…

  • Пережить повседневность

    Накануне одного торжественного события от его участников (не организаторов!) я неоднократно слышала стенания по поводу предстоящего мероприятия.…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Инвентаризация в шкафу (пост не для мужчин)

    Люблю инвентаризацию домашнего имущества, особенно в части разбора одежды, косметики, домашней утвари и всего прочего, совершенно ненужного в таком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments