Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

В прошлое своими руками

Иногда у меня возникает желание совершить путешествие во времени. Не вперед, а назад. Я – не фантаст, и почему-то про будущее у меня фантазия не работает. Что будет потом, конечно, интересно, но любые прогнозы – это догадки, а не факты. А прошлое – это факты, это история, это ушедшая, но – реальность.


Очевидно: чтобы поиграть в прошлое, нужны старые предметы – овеществленные признаки времени. Все объекты – живые и неживые – существуют во времени, и вне времени их нет. Они появляются, их состояние меняется, они исчезают или остаются на некоторое время. Живые объекты – это самые ненадежные признаки времени: они существуют чрезвычайно коротко. У времени нет ни начала, ни конца, а у живых объектов начало и конец расположены рядом друг с другом.

У некоторых предметов начало и конец разнесены на большее расстояние, и потому, взяв в руки вещь из предыдущей эпохи, можно физически переместиться в тот отрезок времени, который был до нашего рождения.

Например, эти тарелка, вилка и нож существуют на земле почти сто лет.



За последние десятилетия, я думаю, они изменились несущественно, а царапины и потертости они приобрели очень давно – в период активного использования. Если я буду завтракать вместе с ними, я услышу те же самые звуки, которые раздавались полвека назад, еще до моего рождения, буду видеть ту же старинную картинку. Звук, который нож и вилка создают своим прикосновением к тарелке, блики света на ее краях – все это в точности повторяет прошлое.

Вот только яичница с «Докторской» колбасой – это скорее а-ля советская эпоха, чем настоящее прошлое. Как показывает завтрак, в отличие от посуды, колбаса и яйца – живые объекты.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Таунхаус

    В смежных коттеджах, как и в совмещенных в одной постройке трех-четырех квартирах, есть нечто провинциальное. Небольшой садик или мини-клумба на…

  • Повседневность: плюсы и плюсы

    Если я открываю для себя нечто, представляющееся мне ценным с практической точки зрения, я спешу поделиться информацией с другими людьми. Иногда…

  • Осторожно, двери закрываются…

    В том, что вилка изобретена последней – после ножа, ложки и пальцев – я убедилась в последнюю поездку. Да, не прижилось еще недавнее изобретение…

  • Мои летние открытия

    Это лето было для меня очень необычным, потому что значительную его часть я не работала: сначала мне делали операцию, потом я была на больничном,…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Удаленный ремонт: результаты

    И вот я в Зеленоградске! Прежде чем начать мучить вас восторженно-любовными письмами в адрес Кранца, хочу проинформировать о результатах удаленного…

  • Воскресный завтрак

    Воскресный завтрак - это не простой прием пищи, помогающий сносно дожить до обеда. В воскресном завтраке с его подчеркнутым пренебрежением к…

  • Откуда берется щепетильность?

    Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments