Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мое любимое место в России

В России мне нравятся три места – Москва в пределах Садового, Санкт-Петербург между Невой и Обводным каналом и одна длинная песчаная полоса суши в Европе. На этой полосе я чувствую себя удивительно легко и комфортно – как дома, и это – то место, где мне хочется быть.


С одной стороны – Балтийское море, с другой – Куршский залив.

kurshsk1_1.jpg

Сначала Куршской косой владели курши, потом – викинги и тевтонские рыцари. Одним словом, коса несколько столетий принадлежала Пруссии, а последние семь десятилетий ее часть находится в Калининградской области. В настоящее время девяносто восемь километров красивой природы разделены пополам между двумя странами.

Если вы хотите увидеть все виды ландшафтов (от пустыни до тундры) сразу, вам нужно приехать на Куршскую косу. Другого места с таким разнообразием ареалов на Земле нет.

kurshsk2_1.jpg

Самые широкие места косы на российском отрезке – около 4-х километров – это поселки Росситтен (с конца 1940-х годов – Рыбачий) и Пиллькоппен (Морское), а самое узкое (всего 300 метров) – поселок Заркау (Лесной).

Рядом с поселком Пиллькоппен (Морское) находится самая высокая в Европе (64-метровая) подвижная дюна, названная в честь известного немецкого инженера Вильгельма Эфа.

kurshsk3_1.jpg

Моя любовь к этому месту началась недавно, но – с первого взгляда, и теперь я с интересом приобщаюсь ко всему, что так или иначе связано с Куршской косой и прилегающей к ней местностью.

В прошлую субботу мы ходили на кинофестиваль, посвященный природе.

kurshsk4_1.JPG

Слушать людей, которые увлеченно рассказывают о своей работе в заповедниках и национальных парках, это - огромное удовольствие. Такие энтузиасты встречаются нечасто!

kurshsk5_1.JPG

Глядя на них, я понимаю, что такое «герой нашего времени».


Tags: заметки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Дорожные споры

    Каждый день моего последнего ленинградского путешествия сопровождался железнодорожными поездками: в понедельник я ездила в Павловск, во вторник – в…

  • Выборг: плюсы и минусы

    При всем желании выглядеть победителями красноармейцы не могли сказать «мы взяли Выборг». Да, в Зимней войне Финляндия заняла второе место, но Выборг…

  • Добрые люди

    Начну издалека, но закончить обещаю близко. Я уже дома – в Москве. Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге, который стало принято панибратски называть…

  • Гурьевск и Нойхаузен

    Я заметила одну простую вещь, которую, собственно, нельзя не заметить: самые очаровательные места в Калининграде и его области – это наследие…

  • Стоит ли ехать в Переславль-Залесский?

    Ответ на вопрос «стоит ли ехать в Переславль-Залесский» зависит от того, что вы рассчитываете в нем увидеть. Начитавшись путеводителей и увлекшись…

  • Осторожно, двери закрываются…

    В том, что вилка изобретена последней – после ножа, ложки и пальцев – я убедилась в последнюю поездку. Да, не прижилось еще недавнее изобретение…

  • Роскошь free

    В рамках радостного благоустройства в новой квартире у нас нередко возникает желание съездить в торговые центры Калининграда. Скоростная трасса от…

  • Как вы лодку назовете, так она и полетит

    Есть города, которые любят поспешно переименовывать свои улицы, присваивая им имена героев, как только они сделали последний вдох и остыли телом. Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments