Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кому на Руси жить хорошо: итоги

Результаты голосования на тему «Кому на Руси жить хорошо?», мне кажется, никого не удивили - ни на Руси, ни за ее пределами. Когда человек выбирает определенную позицию из предложенного мной (вслед за Некрасовым) списка, он предполагает, что «избраннику» удалось устроиться на своей родине с комфортом не столько за счет собственных усилий, сколько путем эксплуатации других категорий граждан. Это так?


Только один человек отметил «народ»! И то я не уверена, что не по ошибке.

Большинство голосовавших выбрали тройку лидеров, вольготно живущих в стране: «чиновник» (29,4%), «царь» (23,5%) и «поп» (20%).

Если честно, я ничего не знаю о царской жизни, но предполагаю, что царская ноша – довольно тяжелая. Положение царя представляется мне схожим с положением самого верхнего гимнаста в акробатической пирамиде: он стоит выше всех, но полностью зависит от тех, кто ниже.

Про чиновников и попов я знаю больше, чем про царей, и потому могу высказать свое мнение.

Чиновники и «номенклатура» никогда не вызывали у народа симпатию. Их привилегии воспринимались как незаслуженные, а полномочия – как чрезмерные. Действуя от лица государства, «традиционные» чиновники приобретают могущество и власть, не подкрепленные ни знаниями, ни способностями.

Справедливости ради замечу, что в последние годы появились «хорошие чиновники» - профессионалы, владеющие опытом и знаниями в практических областях, готовые не только отдавать распоряжения, но и работать.

Чиновники есть во всех странах мира, но в России (возможно, не только в ней) они присвоили себе функции распределения государственного богатства в свою пользу. Со временем чиновничество превратилось в огромную общественную опухоль, поглощающую здоровые клетки. Отсюда и пошла тотальная нелюбовь народа к чиновникам.

Собственно, «попы» попали в тройку лидеров по той же причине: они используют свое «служебное» положение в корыстных целях. Во всяком случае, так считает народ. Двойные стандарты, властолюбие, стремление давать минимум информации в открытый доступ, установление максимальной дистанции от тех, кого они, по сути, обязаны обслуживать – все это свойства, характерные и для чиновников, и для попов. Между ними, по существу, нет разницы. Только одни выступают от лица светского государства, а другие – от лица небесного государства.

И тут спешу заметить: среди «попов» тоже есть порядочные люди, искренне верующие и честно следующие нравственным нормам. Негативное отношение распространяется на социальную группу, а не на конкретного ее представителя.

Эх, «попы» и «чиновники», я вам очень сочувствую. Надо чтобы прошло много-много лет для того, чтобы ваш образ изменился в лучшую сторону. И не простых лет, а лет, наполненных вашим честным трудом.

P.S. В последнее время, когда я пишу о какой-либо организации, в комментариях непременно появляется «здравствуйте, я – Александр» - представитель упомянутой организации, чтобы поблагодарить меня за хороший отзыв. Не удивлюсь, если и под этим постом появится «здравствуйте_я_александр_представитель_попов_в_социальных_сетях». Ну, посмотрим!


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Есть ли отличие между «хорошо» и «плохо»?

    Когда я слышу отзывы об изменениях, которые происходят в нашей клинике, то всякий раз убеждаюсь, что оценка в виде отнесения события к «хорошему» или…

  • 14 февраля

    Какой чудесный праздник мы собираемся отмечать через десять дней? К какому светлому событию мы готовимся заблаговременно, предвкушая радость вручения…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Солнечный удар

    Недавно у нас с коллегами развернулась короткая дискуссия – скорее приятельская, чем производственная. Мы обсуждали вопрос о том, стоит ли подавать…

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments