Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как важно быть культурным

Если в одном месте в одно время соберутся пятьдесят человек из разных городов или учреждений, и один участник общего собрания станет вести себя некрасиво (кричать с места, демонстрировать агрессивные выпады, срывать общее обсуждение), все подумают, что он – некультурный. В следующий раз с ним постараются не садиться рядом, а лучше вообще не приглашать его на приличные мероприятия. Выходя из зала, все будут говорить: «О, да миссис Сow не в себе! Видели, что она себе позволяет? Лучше нам держаться от нее подальше».


Если в одном месте в одно время соберутся пятьдесят человек, тридцать из которых будут представителями одного города или учреждения, но среди них найдется одна мисс, подобная миссис Сow, оставшиеся двадцать сделают выводы не о ней, а об том городе/учреждении, которое она представляет. Как ни крути(сь), а роль представителя накладывает ответственность, от которой нельзя отказаться.

Выходя из такого зала, двадцать «иногородних» скажут: «О, да их городок не в себе! Видели, что они себе позволяют? Лучше нам держаться от них подальше». Для того, чтобы «она» превратилась в «они», достаточно одного человека, который представляет организацию.

Быть представителем – ответственное дело. Даже если тебе его не поручают как отдельное задание, а ты просто сидишь в зале, но все знают, что ты «из…». Полномочия представительства могут вытекать из контекста ситуации: менеджер представляет магазин, медрегистратор – поликлинику, учитель – школу.

Например, на своей работе я являюсь представителем администрации, и когда формулирую точку зрения на какой-либо вопрос, всегда уточняю, кому она принадлежит – лично мне или всему руководству. Я всегда говорю прямо: «Мы обсудили эту проблему и решили, что…» или «Я думаю, что надо поступить так, но у главного врача может быть иная точка зрения».

К сожалению, не все люди чувствуют ответственность за те суждения, которые начинают с местоимения «мы».

- Мы узнали, что…, и нам это не нравится!

Сказанное с места в такой форме воспринимается как общественное мнение, даже если это общество состоит из двух-трех тетушек.

Потом может выясниться, что в этом обществе есть и другие «мы», которые имеют альтернативные мнения, но негативное впечатление на посторонних уже произведено и его уже не исправишь. Другие «мы» не кричат с места, не берут инициативу силой голоса – они ждут конца базара, высказываются среди тех, кто в состоянии слушать, и просят не приглашать некоторых миссис на общие собрания.

А потом миссис Сow и подобные ей удивляются, почему на них так настороженно смотрят люди…

Все-таки культурным быть очень удобно: культурный человек не ставит себя в неловкое положение.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Все ли премии вручаются обоснованно?

    В последние дни мы все с интересом следили за награждением лауреатов самой престижной научной премии - Нобелевской. Сначала стали известны новые…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments