Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как важно быть культурным

Если в одном месте в одно время соберутся пятьдесят человек из разных городов или учреждений, и один участник общего собрания станет вести себя некрасиво (кричать с места, демонстрировать агрессивные выпады, срывать общее обсуждение), все подумают, что он – некультурный. В следующий раз с ним постараются не садиться рядом, а лучше вообще не приглашать его на приличные мероприятия. Выходя из зала, все будут говорить: «О, да миссис Сow не в себе! Видели, что она себе позволяет? Лучше нам держаться от нее подальше».


Если в одном месте в одно время соберутся пятьдесят человек, тридцать из которых будут представителями одного города или учреждения, но среди них найдется одна мисс, подобная миссис Сow, оставшиеся двадцать сделают выводы не о ней, а об том городе/учреждении, которое она представляет. Как ни крути(сь), а роль представителя накладывает ответственность, от которой нельзя отказаться.

Выходя из такого зала, двадцать «иногородних» скажут: «О, да их городок не в себе! Видели, что они себе позволяют? Лучше нам держаться от них подальше». Для того, чтобы «она» превратилась в «они», достаточно одного человека, который представляет организацию.

Быть представителем – ответственное дело. Даже если тебе его не поручают как отдельное задание, а ты просто сидишь в зале, но все знают, что ты «из…». Полномочия представительства могут вытекать из контекста ситуации: менеджер представляет магазин, медрегистратор – поликлинику, учитель – школу.

Например, на своей работе я являюсь представителем администрации, и когда формулирую точку зрения на какой-либо вопрос, всегда уточняю, кому она принадлежит – лично мне или всему руководству. Я всегда говорю прямо: «Мы обсудили эту проблему и решили, что…» или «Я думаю, что надо поступить так, но у главного врача может быть иная точка зрения».

К сожалению, не все люди чувствуют ответственность за те суждения, которые начинают с местоимения «мы».

- Мы узнали, что…, и нам это не нравится!

Сказанное с места в такой форме воспринимается как общественное мнение, даже если это общество состоит из двух-трех тетушек.

Потом может выясниться, что в этом обществе есть и другие «мы», которые имеют альтернативные мнения, но негативное впечатление на посторонних уже произведено и его уже не исправишь. Другие «мы» не кричат с места, не берут инициативу силой голоса – они ждут конца базара, высказываются среди тех, кто в состоянии слушать, и просят не приглашать некоторых миссис на общие собрания.

А потом миссис Сow и подобные ей удивляются, почему на них так настороженно смотрят люди…

Все-таки культурным быть очень удобно: культурный человек не ставит себя в неловкое положение.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Есть ли отличие между «хорошо» и «плохо»?

    Когда я слышу отзывы об изменениях, которые происходят в нашей клинике, то всякий раз убеждаюсь, что оценка в виде отнесения события к «хорошему» или…

  • 14 февраля

    Какой чудесный праздник мы собираемся отмечать через десять дней? К какому светлому событию мы готовимся заблаговременно, предвкушая радость вручения…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Солнечный удар

    Недавно у нас с коллегами развернулась короткая дискуссия – скорее приятельская, чем производственная. Мы обсуждали вопрос о том, стоит ли подавать…

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments