Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кому на Руси жить хорошо?

Мои любимые книги - «Опыты» Мишеля Монтеня и «Трое в лодке» Джерома Клапка Джерома - вы могли и не читать, но поэму Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» изучали обязательно. Внимательно или по диагонали, но это произведение читал всякий ученик российской школы – независимо от того, на какие десятилетия выпало его школьное детство.

На днях в одной застольной беседе, одной из тех, где поднимаются самые глобальные вопросы прошлого, настоящего и будущего, мы вспомнили некрасовское произведение и задались тем же вопросом, что и автор.


Если я правильно понимаю Николая Алексеевича, то ответ на вопрос о том, кому на Руси живется хорошо, не означает, что все неназванные автоматически попадают в категорию тех, кому на Руси живется плохо. Правильно?

Вот мне и моим друзьям здесь живется хорошо, однако я думаю, что место жительства в этом чувстве глубокого удовлетворения собственной жизнью не является определяющим. Более того: я предполагаю, что некоторым моим друзьям (тем, кто владеет иностранным языком) не-на-Руси жилось бы лучше, но история, в том числе – личная, не любит сослагательного наклонения.

Некрасова, конечно, интересовало не то, кому здесь неплохо (в значении «терпимо»), или кто тут сумел пристроиться, принюхаться, привыкнуть и т.д. Его интересовал ответ на вопрос: кому живется хорошо (то есть сытно, спокойно, комфортно, выгодно, вольготно и весело)?

Не могу припомнить, как нас учили отвечать на этот вопрос в школе, но помню, что мой собственный ответ, логично следовавший из прочитанного, был таким: никому. В школьные годы поэма произвела на меня тягостное впечатления, которое современным языком можно охарактеризовать как «тлен и безысходность», и я не могла представить, что кому-то может нравиться та Россия.

И тем не менее автор поэтическими средствами предложил читателю выбрать один из нескольких вариантов: помещику, чиновнику, попу, купцу, министру, царю. Был ли среди вариантов «народ», я не помню, но добавлю и его в избирательный бюллетень.

С момента создания поэмы прошло почти полтора столетия, но действующие лица остались прежними.
Современным аналогом «помещиков» можно считать состоятельных людей, владеющих значительной собственностью и эксплуатирующих чужие усилия, современным аналогом «купцов» - успешных предпринимателей.

Чиновники, попы и министры – явления вечные и не подверженные переменам. Так же, как и царь, и народ.
Так кому на Руси жить-то хорошо?
Можно отметить несколько кандидатов.

Кому на Руси жить-то хорошо? Можно отметить несколько кандидатов.

Помещику
9(9.3%)
Чиновнику
27(27.8%)
Попу
19(19.6%)
Купцу
13(13.4%)
Мигистру
6(6.2%)
Царю
22(22.7%)
Народу
1(1.0%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Три причины пойти на корпоратив

    В этом году наш коллектив решил встретить новый год как положено – в специально подготовленном месте за пределами учреждения. Не помню, с какого…

  • Двоевластие как психологический феномен

    В архивных дневниках, которые я с интересом читаю в последние недели, почти ничего нет о политике. Точнее – совсем ничего нет, если не считать…

  • Вступила в профсоюз

    Одно из самых неожиданных открытий, сделанных мной в последнее время, заключается в том, что целый год я не была членом профсоюза! Целый год!…

  • Волонтеры – беспокойные сердца

    Собиралась начать сегодняшний пост со слов «долго думала, писать об этом событии или нет». Однако решила сказать правду: думала, но не долго - минут…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Не залеживайтесь, пожалуйста!

    Отлежаться – самый доступный и распространенный способ нормализовать самочувствие, не так ли? Многие искренне убеждены, что без строгого постельного…

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments