Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как назвать такую смерть?

На днях моя мама задала вопрос: почему о «нехорошей» кончине говорят «собаке – собачья смерть»? Этот же вопрос возникает у меня всякий раз, когда я слышу эту неприятную поговорку. Сразу замечу, что мама – не «собачница», и наши пудели с удовольствием проводят у нее время лишь потому, что мы живем в квартирах по соседству.

Выяснилось, что собачьей смертью называют смерть без предсмертной исповеди, без покаяния. Это – мнение «Толково-фразеологического словаря», не верить которому у нас нет оснований. К слову, таких смертей, видимо, огромное множество.


Почему же именно собачьей, а не кошачьей, например? Нашла такую версию: собакой раньше называли нехорошего человека. Да, именно собакой, а не «редиской», как в комедии «Джентльмены удачи»!

Теперь вопрос встал еще острее: с чего это собака вдруг стала синонимом чего-то дурного? Собака, которая всю историю человечества была помощницей и верным другом! Несмотря на верную службу и безграничную преданность, собака умирала в одиночестве, лишенная заботы, уважения и признательности. Когда собаки умирали, их не хоронили, и несчастные собачьи тела лежали там, где их настигла смерть. Сейчас многое изменилось: люди становятся людьми, собак лечат, любят и хоронят, но собачьей смертью по-прежнему называют ужасную участь умереть без похорон и без сочувствия.

Если бы я была реформатором русского языка, я бы попросила носителей языка не использовать этот бессмысленный фразеологизм. Хочешь сказать, что человек жил недостойно и умер соответствующей смертью, так и скажи: недостойному - недостойная смерть. Зачем говорить так о собаках, которые не заслуживают от человека ничего, кроме благодарности?

И еще у меня, точнее – у нас с мамой, вопрос: есть ли в других языках аналог этой неприятной поговорки?


Tags: загадки, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Старый конь и его борозда

    Все подвержено старению: дома, отношения, люди… Но, пожалуй, только люди стареют необратимо, в то время как дома и отношения можно капитально…

  • Доктор доктору не товарищ

    К сожалению, звание доктора наук не во всех случаях совпадает с весомыми научными достижениями. Конечно, бывает и так, что человек вносит огромный…

  • Подойдите подальше – хочу разглядеть

    Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину…

  • Иллюзия недовольства

    Представьте крупное учреждение, сотрудникам которого была выдана годовая премия. Сумма премии была такой, какую может себе позволить бюджет…

  • Интервью как источник вдохновения

    Вдохновение… Оно доступно каждому и не стоит ничего, но определяет настроение и дарит ощущение осмысленности жизни. Утрата вдохновения – серьезная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments