Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Хорошо смеются все

Мы смеемся над ними, а они смеялись над теми, кто был перед ними. В позапрошлом веке часто иронизировали по поводу названий предметов гардероба, причесок и оттенков цвета.

В 1844 году всеобщий хохот вызвала статья, рассказавшая, что Останкинский дворец Шереметьева был выкрашен в цвет «нимфы во время зари». Вряд ли граф хотел выставить себя на посмешище. Во всяком случае, не в этот раз.


В той же статье упоминались такие вычурные названия как «цвет потупленных глаз», «цвет новоприбывших особ», «мечтательной блохи», «адского пламени».

Между тем те, кто смеялись над предшественниками, надевали панталоны цвета «бедра испуганной нимфы» и при этом даже не улыбались. А что смешного? Нас, конечно, развеселят и название цвета, и сами панталоны.

А цвет «райской птички»? Это всего-навсего легкий оттенок желтого цвета, который заменял насыщенно-желтый, считавшийся цветом измены. В 1828 году «Московский телеграф» (№22) дал по этому поводу разъяснения: «один из желтых цветов называют райской птичкой, потому что он похож на цвет крылышек и хвоста райских птичек».

Для модниц первой трети XIX века было важно не перепутать этот цвет с жонкилевым – цветом нарцисса и желто-коричневым – «последним вздохом Жако». Через сорок лет райские птички, нарциссы и вздохи Жако будут подняты на смех, а такие цвета будет велено именовать просто: «белокурые» (журнал «Модный магазин» №6,1863 год).

Любопытно, что цвета «саксонской зелени», «зеленый молодого попугая» и «английский зеленый» были светлее, ярче и чище, чем «русский зеленый». Двести лет назад любили зеленые оттенки, причем самыми популярными были «вердепомовый» и «вердрагоновый».

Кстати, цвет, в который строители покрасили Останкинский дворец, был золотисто-розовым. Его получали, смешивая красный кирпич с белой известкой. Таким и были нимфы во время зари.

Ну, все. Мне надо собираться на работу. Сейчас надену прюнелевую юбку, блузку цвета «жандарм», пальто - «вороний глаз» и выйду на бульвар. А вот красить губы в цвет «московского пожара» я не буду. Все-таки в психиатрическом учреждении работаю.







Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Чай и продолжительность жизни

    Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о…

  • Опыт врага

    Так уж сложилось, но царская Россия почти всегда жила в окружении врагов. Вероятно, не потому, что ей как-то особенно не повезло с положением, а по…

  • Право выбора

    Сейчас Первая мировая война стала чаще упоминаться и исследоваться - раньше она находилась в тени своей Второй преемницы. В центре внимания обычно…

  • Одна из лучших книг

    Наверно, его можно считать типичным американцем, а его впечатления от европейцев – представлениями типичного американца о типичных европейцах. И…

  • Женский мир

    Первая в мире баллистическая ракета была создана в России, чем мы можем гордиться. А вот первый журнал для женщин был издан в Британии в 1693 году,…

  • Батистовые портянки

    Для Остапа Бендера символом роскоши были крем Марго и батистовые портянки. «Батистовые портянки будем носить, крем Марго кушать», - обещает он своему…

  • Быть вдовой Жерара Филипа

    В двенадцатилетнем возрасте, находясь на зимних каникулах, я прочитала «Одно мгновение» - книжку карманного формата. Она была написана Анн Филип,…

  • У времени в плену

    Не знаю, что делать, но первая треть XIX века меня не отпускает! Так я полюбила это время, его романтическую атмосферу, что мне хочется читать его…

  • Подтянись, Орловщина!

    В 1825 году в «Записках, издаваемых от Департамента Народного просвещения» объемом 437 страниц, была помещена Ведомость «О состоянии учебных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments