Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Способен на многое

Нескольким сотрудникам одного офиса дали задание: освоить к концу рабочего дня новый алгоритм решения стандартного производственного процесса. Всем освоившим были гарантированы почет и премии, неосвоившим - презрение и штрафы. В конце рабочего дня были подведены итоги мозгового штурма, предпринятого всеми мотивированными сотрудниками. Несмотря на сопоставимые старания, разные люди достигли разных результатов. Те, кто обладал хорошей памятью и вниманием, смогли воспроизвести значительную часть нового материала. Те, кто не обладал - только небольшую часть. Однако почет и премия достались лишь наиболее успешным единицам, которые имели не только прекрасную память и внимание, но и специальную способность - в данном случае, способность упорядочить элементы, необходимые для математического доказательства.


Эти различия - различия в способностях и в следующей за ними успешности деятельности - мы наблюдаем у детей с раннего детства. Все слушают одного учителя, смотрят в одинаковые учебники, выполняют общее задание, но кто-то справляется с заданием успешно и получает пятерку, а кто-то никак не может запомнить правило, делает ошибки и получает двойку. Увы, но способности у всех разные. Они не сводятся к знаниям, умениям и навыкам. Способности обнаруживаются в быстроте, легкости и прочности овладения этими знаниями, умениями и навыками. Те, кому от рождения даны некие способности (точнее - задатки к способностям), осваивают материал, беспечно посвистывая. Те, кому с выдачей задатков повезло меньше, штурмуют знания своими стараниями (правда, для такой старательности тоже нужны особые способности).

При равных условиях (уровень подготовки, затраченное время, умственные и физические усилия) способный человек достигает более высоких результатов по сравнению с менее способным, но только - при одном важном условии.

Если человек занимается тем видом деятельности, к которому у него имеются способности, эти способности развиваются; если же они не используются человеком, то со временем могут исчезнуть.

Говоря о способностях, люди, как правило, имеют в виду художественные способности, забывая, что не менее важную роль играют способности к труду, к общению и к абстрактно-теоретическим размышлениям.

Обладаете ли вы развитыми способностями в той или иной деятельности?


Вы обладаете развитыми способностями в той или иной деятельности?

Да
18(69.2%)
Нет
8(30.8%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • На волне ассоциаций

    Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке…

  • Можно ли планировать жизнь?

    Когда Самый Главный Банк продумывает свои денежные дела, он составляет прогноз развития событий, исходя из трех возможных сценариев: рискового,…

  • Есть ли конец у дружбы?

    Считается, что с возрастом человеку становится сложнее найти друзей, и во второй половине жизни он, как правило, общается либо с соучастниками своей…

  • Право на критику

    Удивительно, но то, что мы критикуем в себе отчаянно и вдохновенно, мы не дозволяем критиковать посторонним. Наши недостатки, как и недостатки наших…

  • О любви и о деньгах

    Мое отношение к деньгам – классическое протестантское. Я убеждена, что честный труд должен материально вознаграждаться (хотя волонтерство совершенно…

  • Маленькая страна советов

    В эпоху застоя советские граждане стали именовать свою отчизну «страной советов» - именовать ласково, но пренебрежительно. Граждане удачно обыгрывали…

  • Перечитывая Берна…

    Все-таки Берн – гений. Он создал такую теорию, которая ежедневно подтверждается практикой. Пока человек ничего не знает об «играх, в которые играют…

  • Должен хороший человек быть совершенным?

    Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие…

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments