Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Веселый дом

Недалеко от моего дома, на Новой Басманной улице, есть веселый дом, радующий взоры прохожих. В конце XVIII века здесь жила вдова коллежского асессора, мечтавшая выйти замуж. Ссылаясь на страх находиться одной в большом доме, она попросила в полицейском участке, чтобы под окнами поставили пост городового.


vesdom1_1.JPG

Каждый вечер вдова внимательно разглядывала мужчин, заступавших на несение службы, выбирая себе таким необычным образом жениха. Однажды пост принял симпатичный городовой, с которым вдова и обвенчалась.

vesdom2_1.JPG

С 1870-х годов дом принадлежал фабриканту и нефтепромышленнику Шибаеву. В те годы Шибаев приобрел несколько нефтяных месторождений около Баку и основал одно из первых русских предприятий, занимавшихся переработкой и продажей нефтепродуктов.

vesdom3_1.JPG

Нефтепромышленник дополнил главный фасад элементами псевдорусского стиля. Все декоративные детали были выполнены из неглазурованной керамики и раскрашены в разные цвета.

vesdom4_1.JPG

Нарядный разноцветный фасад выделяет дом среди прочих уже 150 лет.

vesdom5_1.JPG

Кстати, после смерти Шибаева дом и бизнес унаследовала его вдова. Она не только смогла продолжить дело мужа, но и приумножила капиталы. После кончины матери делом стали управлять сыновья, и в итоге бизнес был продан нефтепромышленникам из Голландии.

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Три башни

    Вряд ли в городе может быть что-то более значительное и приятное одновременно, чем башня. Она может быть любой по назначению - часовой или…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments