Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Веселый дом

Недалеко от моего дома, на Новой Басманной улице, есть веселый дом, радующий взоры прохожих. В конце XVIII века здесь жила вдова коллежского асессора, мечтавшая выйти замуж. Ссылаясь на страх находиться одной в большом доме, она попросила в полицейском участке, чтобы под окнами поставили пост городового.


vesdom1_1.JPG

Каждый вечер вдова внимательно разглядывала мужчин, заступавших на несение службы, выбирая себе таким необычным образом жениха. Однажды пост принял симпатичный городовой, с которым вдова и обвенчалась.

vesdom2_1.JPG

С 1870-х годов дом принадлежал фабриканту и нефтепромышленнику Шибаеву. В те годы Шибаев приобрел несколько нефтяных месторождений около Баку и основал одно из первых русских предприятий, занимавшихся переработкой и продажей нефтепродуктов.

vesdom3_1.JPG

Нефтепромышленник дополнил главный фасад элементами псевдорусского стиля. Все декоративные детали были выполнены из неглазурованной керамики и раскрашены в разные цвета.

vesdom4_1.JPG

Нарядный разноцветный фасад выделяет дом среди прочих уже 150 лет.

vesdom5_1.JPG

Кстати, после смерти Шибаева дом и бизнес унаследовала его вдова. Она не только смогла продолжить дело мужа, но и приумножила капиталы. После кончины матери делом стали управлять сыновья, и в итоге бизнес был продан нефтепромышленникам из Голландии.

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Моя Москва

    Если бы Москва была не городом, а женщиной, ее бы не порадовали последние археологические открытия… Почему? Потому что они убедительно…

  • Сокровище в центре города

    Как и положено всем сокровищам, наше сокровище находилось под землей… Да! Представляете? Сколько раз мы ходили по нему! Сколько раз мы парковались на…

  • Останкино

    Сейчас "Останкино" ассоциируется либо с телекомпанией, либо с колбасным заводом, а двести лет назад оно было символом роскоши (хотя для кого-то и…

  • Жить на выставке

    Я люблю главную Выставку нашего города – Выставку достижений народного хозяйства, как она называется и по сей день. Только моя Выставка – это не…

  • Под землей

    С детства люблю макеты, причем - любые. Помню, с каким восторгом я рассматривала их во всех музеях, мечтая стать маленькой-маленькой - такой, чтобы…

  • Что считать излишеством?

    Можно услышать противоречивые точки зрения на политику московского мэра в области благоустройства города – от теплой поддержки до горячего…

  • Москва и немосквичи

    Разрешите мне задать один вопрос? Прошу не считать его риторическим, поскольку мне кажется, что есть те, кто знают конкретный ответ. Мне хочется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments