Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Зачем чины и звания?

Поступая на службу, молодой военный встает на первую ступеньку довольно высокой и крутой карьерной лестницы и, если он задерет нос, то сможет увидеть, что вторая ступенька называется «лейтенант», третья – «старший лейтенант», а где-то там, на самом верху, маячат ступени-звания на букву «г».

Дальше его задачей становится постепенный подъем вверх – от лейтенанта к генералу. Присвоение нового звания является признанием заслуг и стимулом для дальнейшего профессионального роста.


Поступая на работу, молодой инженер/врач/менеджер/учитель встает на первую ступеньку низенькой карьерной лесенки, и как бы он ни задирал нос, единственное, что он сможет увидеть – это «руководитель отдела»/ «заведующий отделением»/ «старший менеджер» / «завуч». Как бы он ни карабкался вверх, цепляясь на край второй ступеньки, дослужиться до «г» - не получится. И через десять, и черед двадцать лет инженер/врач/менеджер/учитель будет носить то же звание, что при входе в профессию. Никаких качественных преобразований в его социально-профессиональном статусе не произойдет. Если ему сказочно повезет, и его старания будут замечены нужными людьми, он сможет получить почетное звание, которое никак не отразится на его внешнем виде: ни звездочки на плечах, ни полосочки на брюках.

Возникает закономерный вопрос: почему военная служба сопровождается непрерывным движением вверх, а гражданская – непрерывным топтанием на месте. Разумеется, я говорю только о присвоении знаний, а не о повышении уровня квалификации. В чем смысл воинских званий? Для того, чтобы отразить стаж службы и/или особые заслуги? Если это столь важно, почему звания, их отражающие, не присваиваются гражданским лицам? Почему для определения положения военного по отношению к его коллегам нужны особые обозначения? В связи с субординацией, которая присутствует в армии? Но ведь многие гражданские организации тоже предполагают обязательное следование правилам взаимоотношений между сотрудниками разного уровня квалификации.

Гражданские и военные специалисты важны в одинаковой степени. Оборонная мощь и мощь культурно-интеллектуальная и экономическая равнозначны. Для стимуляции добросовестного труда в «гражданской» сфере системы чинов и званий не требуется.

Если я понимаю правильно, военные всех стран поступают на службу, потому что хотят защищать родину.

С какой целью и почему им присваиваются звания?

С какой целью и почему им присваиваются звания?

Без присвоения званий никто не захочет защищать свою страну
2(11.8%)
Перспектива получить звание стимулирует добросовестную работу
7(41.2%)
Звания облегчают различение опытных и неопытных военных
4(23.5%)
Присвоение званий это просто традиция, лишенная практического смысла
4(23.5%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Таунхаус

    В смежных коттеджах, как и в совмещенных в одной постройке трех-четырех квартирах, есть нечто провинциальное. Небольшой садик или мини-клумба на…

  • Плохо только здесь или везде?

    Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей,…

  • Продолжительность счастья

    Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось…

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Лишние мысли

    Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть…

  • О воскресных проповедях

    Когда я слушаю проповедь, иногда мои мысли улетают в сторону, совершая замысловатые пируэты. Не теряя связи с исходным суждением, сказанное пастором…

  • Что мешает мухосранцам?

    Интересная дискуссия развернулась в комментариях к одному из недавних постов. Правда, «интересной» я ее могу назвать условно – она была скорее…

  • Недохозяева

    Много лет мечтаю побывать в Выборге, но не решаюсь туда поехать, предполагая, как мне будет жаль увидеть места, которые могли бы быть ухожены при…

  • Из трех зол

    На днях в одной компании приятелей возникла легкая дискуссия о том, какого чувства лучше быть лишенным. Точнее – не лучше, а наименее чревато…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments