Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Логопед

Нередко слышу такое суждение: специалист, занимающийся коррекцией речевых расстройств в медицинском учреждении, не может называться «логопедом» - логопедом может называться только тот, кто работает в образовательном учреждении, поскольку в нем характер деятельности носит отчетливо педагогический характер.


Относительно существенных различий работы логопеда в образовании и здравоохранении я сейчас ничего писать не буду, потому что сегодня мы обсуждаем только название должности.

Если обратить взор в сторону европейских коллег, то можно увидеть, что западные коллеги логопедов, выполняющие аналогичные должностные обязанности, называются speech therapist или speech pathologist. Так же, как и отечественные логопеды, они не «ставят звуки», а занимаются преодолением всех видов нарушений речевой деятельности - от ее недоразвития до распада вследствие очаговых поражений головного мозга. Логопеды работают с нарушениями голоса, глотания, процесса порождения речевого высказывания и т.д., отвечают за первичную и вторичную профилактику нарушений речи. Одним словом, никаких функциональных различий нет - только разные названия (и, конечно, уровень заработной платы).

Аналогом speech therapist в России мог бы стать речевой терапевт, но в номенклатуре должностей такого специалиста нет, а «логопед» - есть. Но в «логопеде» не всем нравится третий слог - «пед».

Если честно, я не вижу никакого противоречия. Слог «пед» отнюдь не означает, что специалист не имеет отношения к медицине. Нужны доказательства? Пожалуйста! Самым ярким доказательством может служить ортопед - врач, занимающийся диагностикой и лечением патологии костно-мышечной системы.

Логопед занимается патологией речевой системы, ортопед - патологией костно-мышечной системы. Никаких противоречий!

Ортопедия является разделом клинической хирургии, и наличие в названии корня «педия» не делает ее чуждой здравоохранению.

Tags: логопед, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “логопед” Tag

  • Можно ли вылечить заикание?

    Сто лет назад лечением заикания в Москве занимались всего три врача: И.И. Гимилер, принимавший на Новой Басманной в доме № 14, Г.Д. Неткачев с…

  • Нужна помощь зала

    У меня есть два вопроса, в решении которых я прошу вас помочь. Один вопрос, можно сказать, научный, второй – сугубо бытовой. Между ними нет никакой…

  • Что несет Пахом?

    В 1938 году в издательстве Учпедгиз вышел третий выпуск одного из первых пособий по логопедии. Книга по исправлению недостатков речи «Учись говорить…

  • От реанимации до реабилитации

    Дорогие друзья, коллеги, читатели! Со всей уверенностью спешу заявить: отпуск – это самое лучшее время для вдумчивого погружения в профессию и…

  • Фефекты фикции

    В 1977 году на советский экран вышел чудесный комедийный фильм «По семейным обстоятельствам», закрепивший в массовом сознании гротескный образ…

  • Брюнеты и блондины

    Безусловно, блондин в бархатных брюках, батистовой блузе с бахромой и белой бабочке брутальнее близорукого брюнета с бакенбардами в бежевом берете.…

  • Вишневое варенье

    Вечереет. Ян варский ветер ос вежает воздух, а в воздухе веет воз вышенным вдохно вением и волшебст вом. Весьма волнительно в с вой…

  • Живой журнал как жаропонижающее

    Вожаки ЖЖ – журналисты, жонглирующие житейской жестокостью и жизнерадостностью. Жемчужина жизнедеятельности жж – жетоны. Желающие…

  • Куда катится культура?

    <Коммерциализация кинематографа, картины, культивирующие некачественное… Куда катится культура? К крикливому кичу! Кинокомпании клепают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments