Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Самый гуманный суд в мире

Вот некоторые недовольны отечественной судебной системой (и не только отечественной), высказывают критические замечания в ее адрес, а я хочу вслед за персонажем «Кавказской пленницы» повторить знаменитую фразу: «Да здравствует наш суд – самый гуманный суд в мире!».

Наш суд очень гуманен. Во всяком случае, когда дело касается разных зловредных старушек, захвативших в единоличное пользование то, что по закону принадлежит всем. Сидит такая зловредная старушка на государственной собственности, представляющей мировую художественную ценность и имеющей весьма высокую стоимость, и командует теми, кто имеет на нее полные права.


Если хотите в этом убедиться, попробуйте попасть в известный шедевр советского авангарда – дом архитектора Константина Мельникова, расположенный в Кривоарбатском переулке.

Архитектор Константин Мельников выстроил этот частный одноквартирный дом в три этажа для своей семьи и завещал его своим детям (сыну и дочери). Почему советская власть, в целом неприязненно относившаяся к частной собственности, позволила сделать такое этому человеку – загадка. Возможно, потому что он был талантлив, или потому что создал саркофаг для трупа Ленина.

После смерти автора его детище – дом на Арбате – занял сын, тоже художник. Как это нередко бывает, между братом и сестрой, двумя равноправными наследниками, разгорелся скандал, переросший в судебную тяжбу. Сестра хотела получить свою половину наследства, а брат делиться не желал. В итоге суд решил, что дом будет принадлежать им обоим (пополам), но жить в нем станет только брат. Сестра, иск которой был в целом удовлетворен, написала завещание в пользу своего сына. Получалось, что дом в равных долях принадлежит дяде и, в перспективе, племяннику.

Дядя (сын Константина Мельникова – Виктор Мельников) на склоне лет задумался о вечном – о завещании. Сначала он решил передать имущество двум своим дочерям – Елене и Екатерине, но потом в пух и прах рассорился с обеими (а они, в свою очередь – между собой), аннулировал все свои волеизъявления и в 2005 году составил завещание в пользу Российской Федерации, которой поручил создать в доме музей. За два года до этого его «любимая» сестра умерла, и половину дома унаследовал ее сын. Благоразумно решив держаться подальше от своих родственников, новый владелец продал свою половину дома сенатору С.Э.Гордееву. Именно благодаря тому, что собственность перешла в руки С.Э.Гордеева, спустя несколько лет в дом стали понемногу пускать посетителей – он основал фонд «Русский авангард» и передал свою долю государству.

Я не знаю, был ли в этой семье период, когда родственники не судились друг с другом из-за знаменитого наследства…

Десять лет назад сложилась странная ситуация: половина дома уже принадлежит государству (по завещанию Виктора Мельникова), вторая половина тоже ему принадлежит (по заявлению Гордеева), но в доме живет-поживает отлученная от наследства дочь Екатерина. Еще в 1996 году суд признал ее прописку в знаменитом доме недействительной, предложил ей огромную компенсацию (не очень понятно, за что) и выселение. Зловредная старушка исполнять решение суда отказалась и продолжила свое вольготное существование в доме, который ей вообще ни одним сантиметром не принадлежит!

Попасть в одну из известных достопримечательностей нашего города крайне сложно. Запись на экскурсии (состав группы – до 5 человек) проводится по телефону. В начале каждого месяца открывается запись на следующий месяц, но вскоре на сайте музея появляется новость, что запись уже завершена.

Сколько месяцев я не пытаюсь дозвониться, там все время занято. Сделаю последнюю попытку 1 марта, когда откроется запись на апрель, и все – пойду любоваться другими творениями Константина Мельникова.

А вы сомневались, что наш суд – самый гуманный суд в мире…

Tags: город, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Три башни

    Вряд ли в городе может быть что-то более значительное и приятное одновременно, чем башня. Она может быть любой по назначению - часовой или…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments