Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мужик в пальто

Думаю, что полтора столетия назад Сенная площадь была во всех городах, включая Москву. В 1882 году на московской Сенной площади был разбит сквер треугольной формы - компактный, но очень милый. Этот сквер сохранился в первозданных габаритах.


vpalto1_1.JPG

Именно в нем находится «мужик в пальто», которого никак не могли найти герои знаменитой комедии «Джентльмены удачи». В роли мужика снимался памятник Лермонтову.

vpalto2_1.JPG

В центре сквера можно увидеть небольшую скульптуру, которая сообщает нам историю сквера. Усталый пожилой мужчина, смотрящий вдаль, сейчас бы назывался «гастарбайтером».

vpalto3_1.JPG

Собственно, памятник почти так и называется - «Сезонник», то есть сезонный рабочий. Он установлен здесь в 1929 году. Долгие годы рядом со сквером находилась Биржа труда, где приезжие искали временную или постоянную работу. В первые годы скульптура подвергалась критике за то, что автор изобразил пролетария в виде личности, оторванной от коллектива. Несмотря на критику, в 1947 году копию фигуры отлили в бронзе и разместили в Третьяковской галерее.

Кстати, скульптор Иван Шадр, создавший «Сезонника», является автором известных фигур «девушек с веслами» и знаменитой композиции «Булыжник - орудие пролетариата».

vpalto4_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Моя Москва

    Если бы Москва была не городом, а женщиной, ее бы не порадовали последние археологические открытия… Почему? Потому что они убедительно…

  • Сокровище в центре города

    Как и положено всем сокровищам, наше сокровище находилось под землей… Да! Представляете? Сколько раз мы ходили по нему! Сколько раз мы парковались на…

  • Останкино

    Сейчас "Останкино" ассоциируется либо с телекомпанией, либо с колбасным заводом, а двести лет назад оно было символом роскоши (хотя для кого-то и…

  • Жить на выставке

    Я люблю главную Выставку нашего города – Выставку достижений народного хозяйства, как она называется и по сей день. Только моя Выставка – это не…

  • Под землей

    С детства люблю макеты, причем - любые. Помню, с каким восторгом я рассматривала их во всех музеях, мечтая стать маленькой-маленькой - такой, чтобы…

  • Что считать излишеством?

    Можно услышать противоречивые точки зрения на политику московского мэра в области благоустройства города – от теплой поддержки до горячего…

  • Москва и немосквичи

    Разрешите мне задать один вопрос? Прошу не считать его риторическим, поскольку мне кажется, что есть те, кто знают конкретный ответ. Мне хочется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments