Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мужик в пальто

Думаю, что полтора столетия назад Сенная площадь была во всех городах, включая Москву. В 1882 году на московской Сенной площади был разбит сквер треугольной формы - компактный, но очень милый. Этот сквер сохранился в первозданных габаритах.


vpalto1_1.JPG

Именно в нем находится «мужик в пальто», которого никак не могли найти герои знаменитой комедии «Джентльмены удачи». В роли мужика снимался памятник Лермонтову.

vpalto2_1.JPG

В центре сквера можно увидеть небольшую скульптуру, которая сообщает нам историю сквера. Усталый пожилой мужчина, смотрящий вдаль, сейчас бы назывался «гастарбайтером».

vpalto3_1.JPG

Собственно, памятник почти так и называется - «Сезонник», то есть сезонный рабочий. Он установлен здесь в 1929 году. Долгие годы рядом со сквером находилась Биржа труда, где приезжие искали временную или постоянную работу. В первые годы скульптура подвергалась критике за то, что автор изобразил пролетария в виде личности, оторванной от коллектива. Несмотря на критику, в 1947 году копию фигуры отлили в бронзе и разместили в Третьяковской галерее.

Кстати, скульптор Иван Шадр, создавший «Сезонника», является автором известных фигур «девушек с веслами» и знаменитой композиции «Булыжник - орудие пролетариата».

vpalto4_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Три башни

    Вряд ли в городе может быть что-то более значительное и приятное одновременно, чем башня. Она может быть любой по назначению - часовой или…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments