Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Высовываться или нет?

На протяжении жизни человеку постоянно приходится делать выбор между двумя полюсами поведения: «не высовываться» и «привлекать внимание». Иногда он прибивается к левому берегу, иногда - к правому, но в итоге счастливы оказываются те, кто умеет чутко реагировать на изменения ситуации, своевременно уходя в тень или выходя из нее.

Почему так происходит?


Любой человек рождается с базовыми потребностями, среди которых есть две, по сути, противоположные друг другу. Эта противоположность закладывает основу всех будущих противоречий, заставляя человека делать непрерывный выбор и как-то изловчаться, чтобы удовлетворить обе потребности.

Потребность в безопасности и потребность в творчестве - вот те два полюса, из-за которых может разгореться внутренний конфликт.

Потребность в безопасности подталкивает нас искать любовь, расположение, заставляет делать все, чтобы вызывать симпатию и получать защиту. Любому нормальному человеку важно быть принятым значимыми людьми, не вызывать их гнев, не подвергаться критике с их стороны. Для того, чтобы не раздражать и быть удобными, мы стараемся минимизировать проявления себя, поскольку любое «высовывание» - это риск неудачи и вероятность критического осуждения, критика неприятна всем, потому что не соответствует потребности в безопасности. Критика - это сигнал возможного отвержения, нападения, то есть - опасности. Подавляющее большинство стремится избегать критику, но умные научаются извлекать из нее пользу.

В то же время потребность в творчестве заставляет человека познавать и преобразовывать мир, сначала ломая созданное другими, потом - создавая новое. Познавательный интерес, любознательность, открытость новому опыту, желание выразить себя в разных видах деятельности - все эти «высовывания» - следствия потребности в творчестве.

Умный и уверенный в себе человек, наделенный умеренной самоиронией, способен быть заметным так, чтобы привлекать к себе внимание лишь тех, чье мнение для него имеет значение. Он ярок и интересен для ценителей, но не для всех. Его личная сила идет изнутри и обычно подкреплена профессиональными достижениями. В любой ситуации он быстро занимает точную позицию, либо комфортно залегая на дно, либо элегантно поднимаясь на поверхность.

А что предпочитаете вы?


А что предпочитаете вы?

Не высовываться
5(17.2%)
Привлекать внимание
1(3.4%)
В зависимости от ситуации
23(79.3%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Диагноз: перфекционизм

    Одна моя знакомая все проблемы решает сама, никогда не используя постороннюю помощь. Она уверена, что такую помощь ей не предлагают, и ее…

  • Психологическая культура и этика общения

    На днях я случайно опоздала на одно рабочее совещание, посвященное психологической культуре (в том числе). Опаздывать я не люблю, и опаздываю крайне…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Откуда берется щепетильность?

    Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Как уйти из дома?

    В американских передачах то и дело возникает ситуация отъезда подростков из дома – в колледж. Во многих сюжетах, напрямую не связанных с семейными…

  • Похвала, от которой лучше воздержаться

    - Ой, смотрите: какой он милый! - Да, красавчик! - Лапочка! Котик! - Какие красивые глазки! А как мы топаем ножками? Ах, вот как мы топаем ножками! -…

  • Есть ли бессовестные люди?

    Уверена, что у всех здоровых (подчеркиваю: здоровых) людей есть совесть. Эта совесть является хранилищем тех нравственных идеалов, которых человек…

  • Место под солнцем: хватит ли всем?

    На время путешествия нашей дочери с мужем у нас в доме оказалось сразу два пуделя, и у меня появилась возможность наблюдать за борьбой двух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments