Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Наш любимый детектив

Большинство взрослых людей любят детективы - не примитивные боевики с обилием силовых приемов и психологического насилия, а интеллектуальные расследования, основанные на наблюдательности, интуиции и уме. Собственно, каждая категория зрителей выбирает то, что соответствует ее уровню развития: агрессивные, но пугливые предпочитают боевики, а склонные к мыслительному анализу и справедливости – классические детективы.


Имена литературных сыщиков, чьи расследования увлекают читателей, известны далеко за пределами стран, в которых они были созданы: Огюст Дюпен, Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро, Ниро Вульф, Пэрри Мейсон, отец Браун, капитан Коломбо, комиссар Мегрэ.

Если проанализировать их профессиональную принадлежность, то обнаружится, что большинство любимых героев – европейские частные детективы. Дюпен, Холмс, Пуаро, Браун не работают в полиции, и за расследования преступлений берутся практически случайно. За счет подвижного ума им удается разгадать загадки, которые оказываются слишком сложными для полиции. Более того: их расследования нередко раздражают полицейских, которые смотрят на «любителей» свысока.

Лишь двое несут службу: Мегрэ и Коломбо служат в полиции. Ниро Вульф – тоже частный детектив, но его интеллектуальный поиск преступника поставлен на коммерческую основу, а практикующий адвокат Пэрри Мейсон расследует преступления параллельно с защитой своего клиента.

Мой любимый отец Браун – детектив «по совместительству». Основная его работа - католический священник. Отец Браун, милосердный, справедливый, рефлексирующий, сочетает в себе настойчивость без напора, иронию без злости, наблюдательность без навязчивости. Как и Эркюль Пуаро, он изобличает преступника не только за счет аналитического ума, но и благодаря умению понять характер и мотивы поведения другого человека.



Мои дорогие мисс Марпл и Джессика Флетчер тоже распутывали сложные сюжетные клубки, но не были классическими детективами – они занимались расследованием преступлений в перерывах между выращиванием роз, домашней выпечкой и любительским творчеством.

Большинство наших любимых героев имеют прототипов: Огюст Дюпен создан Эдгаром По по образу французского экономиста Пьера Шарля Франсуа Дюпена, Шерлок Холмс «списан» Артуром Конан Дойлом с Джозефа Белла. Прототипом Эркюля Пуаро стал бывший полицейский офицер Жак Жозеф Амуар, отца Брауна – хорошо знакомый Честертону священник Джон О’Коннор.

Ни один из наших героев не является идеальным, совершенным человеком. У каждого есть толика эксцентричности, придающая цельному характеру некоторую пикантность. Например, Ниро Вульф не выходит из дома, потому что не любит путешествовать, опасается поездов и автомашин; он не выносит курящих людей и рыдающих женщин. Эркюль Пуаро невероятно щепетилен в отношении своего внешнего вида и порядка, Мэгре помешан на курительных трубках.

Мои любимые сыщики – Эркюль Пуаро и отец Браун.

А кто из знаменитых детективов нравится больше вам?

А кто из знаменитых детективов нравится больше вам? Отметить можно нескольких героев.

Огюст Дюпен
0(0.0%)
Шерлок Холмс
28(30.1%)
Эркюль Пуаро
23(24.7%)
Ниро Вульф
9(9.7%)
Пэрри Мейсон
7(7.5%)
отец Браун
9(9.7%)
капитан Коломбо
8(8.6%)
комиссар Мегрэ
9(9.7%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Все ли премии вручаются обоснованно?

    В последние дни мы все с интересом следили за награждением лауреатов самой престижной научной премии - Нобелевской. Сначала стали известны новые…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments