Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Наш любимый детектив

Большинство взрослых людей любят детективы - не примитивные боевики с обилием силовых приемов и психологического насилия, а интеллектуальные расследования, основанные на наблюдательности, интуиции и уме. Собственно, каждая категория зрителей выбирает то, что соответствует ее уровню развития: агрессивные, но пугливые предпочитают боевики, а склонные к мыслительному анализу и справедливости – классические детективы.


Имена литературных сыщиков, чьи расследования увлекают читателей, известны далеко за пределами стран, в которых они были созданы: Огюст Дюпен, Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро, Ниро Вульф, Пэрри Мейсон, отец Браун, капитан Коломбо, комиссар Мегрэ.

Если проанализировать их профессиональную принадлежность, то обнаружится, что большинство любимых героев – европейские частные детективы. Дюпен, Холмс, Пуаро, Браун не работают в полиции, и за расследования преступлений берутся практически случайно. За счет подвижного ума им удается разгадать загадки, которые оказываются слишком сложными для полиции. Более того: их расследования нередко раздражают полицейских, которые смотрят на «любителей» свысока.

Лишь двое несут службу: Мегрэ и Коломбо служат в полиции. Ниро Вульф – тоже частный детектив, но его интеллектуальный поиск преступника поставлен на коммерческую основу, а практикующий адвокат Пэрри Мейсон расследует преступления параллельно с защитой своего клиента.

Мой любимый отец Браун – детектив «по совместительству». Основная его работа - католический священник. Отец Браун, милосердный, справедливый, рефлексирующий, сочетает в себе настойчивость без напора, иронию без злости, наблюдательность без навязчивости. Как и Эркюль Пуаро, он изобличает преступника не только за счет аналитического ума, но и благодаря умению понять характер и мотивы поведения другого человека.



Мои дорогие мисс Марпл и Джессика Флетчер тоже распутывали сложные сюжетные клубки, но не были классическими детективами – они занимались расследованием преступлений в перерывах между выращиванием роз, домашней выпечкой и любительским творчеством.

Большинство наших любимых героев имеют прототипов: Огюст Дюпен создан Эдгаром По по образу французского экономиста Пьера Шарля Франсуа Дюпена, Шерлок Холмс «списан» Артуром Конан Дойлом с Джозефа Белла. Прототипом Эркюля Пуаро стал бывший полицейский офицер Жак Жозеф Амуар, отца Брауна – хорошо знакомый Честертону священник Джон О’Коннор.

Ни один из наших героев не является идеальным, совершенным человеком. У каждого есть толика эксцентричности, придающая цельному характеру некоторую пикантность. Например, Ниро Вульф не выходит из дома, потому что не любит путешествовать, опасается поездов и автомашин; он не выносит курящих людей и рыдающих женщин. Эркюль Пуаро невероятно щепетилен в отношении своего внешнего вида и порядка, Мэгре помешан на курительных трубках.

Мои любимые сыщики – Эркюль Пуаро и отец Браун.

А кто из знаменитых детективов нравится больше вам?

А кто из знаменитых детективов нравится больше вам? Отметить можно нескольких героев.

Огюст Дюпен
0(0.0%)
Шерлок Холмс
29(30.5%)
Эркюль Пуаро
24(25.3%)
Ниро Вульф
9(9.5%)
Пэрри Мейсон
7(7.4%)
отец Браун
9(9.5%)
капитан Коломбо
8(8.4%)
комиссар Мегрэ
9(9.5%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Как отказать мистеру Иксу?

    Мистер Икс занимает хороший пост – заметный и прибыльный. Он привык к всеобщему вниманию и потаканию всем прихотям, и, возможно, уже не догадывается,…

  • В образе

    - Мда, Натальиванна сегодня в образе! Лучше к ней не ходите. Когда мне говорят нечто подобное, мне почему-то так и хочется сходить к «натальиванне»…

  • Человек красит место

    Последний раз я была в отпуске недавно – кажется, в августе. И вот снова собираюсь отдыхать! Целую неделю. Не могу сказать, что я как-то выразительно…

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Есть ли отличие между «хорошо» и «плохо»?

    Когда я слышу отзывы об изменениях, которые происходят в нашей клинике, то всякий раз убеждаюсь, что оценка в виде отнесения события к «хорошему» или…

  • 14 февраля

    Какой чудесный праздник мы собираемся отмечать через десять дней? К какому светлому событию мы готовимся заблаговременно, предвкушая радость вручения…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Солнечный удар

    Недавно у нас с коллегами развернулась короткая дискуссия – скорее приятельская, чем производственная. Мы обсуждали вопрос о том, стоит ли подавать…

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments