Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Сгорим все!

Что такое профессиональное выгорание, знают все. Люди «помогающих» и «коммуникативных» профессий могут знать это и по собственному опыту. Исследования этой проблемы, в частности, существенно снижающей качество оказания медицинской помощи, ведутся давно, но преимущественно - в европейских странах и в США. Результаты этих исследований не всегда можно экстраполировать на российскую действительность, хотя в большинстве случаев проблемы носят наднациональный характер.


Конечно, таких масштабных исследований, как в западных странах, в России не проводится в виду дороговизны их организации, но мне хочется перечислить ряд специалистов, занимавшихся изучением профессионального выгорания в стране: В.В.Бойко, Н.Е. Водопьянова, Т.В. Решетова и др.

Синдром эмоционального выгорания, приводящий к потере мотивации в работе в ответ на чрезмерные обязательства и неудовлетворенность, иногда приобретает характер эпидемии. Подобно вирусной инфекции он стремительно распространяется среди сотрудников, и иногда спустя полгода-год после начала «заболевания» учреждение уже невозможно узнать.

Коллектив, который совсем недавно имел цели и общую жизнь, превращается в собрание циничных пессимистов, находящихся в состоянии перманентного стресса и страха. Разнообразие характеров не позволяет адресовать ответственность за происходящее индивидуальным особенностям работников. Причина эпидемии выгорания – организация работы и стиль руководства.

Есть сферы деятельности, в которых стрессы неизбежны, а контроль над ситуацией невысок. К числу таких сфер, безусловно, относится здравоохранение. И между тем руководитель может (или обязан?) создать такую обстановку, при которой адекватный стиль руководства будет нивелировать неизбежные сложности. Если этого не происходит, наступает коллективное выгорание. Оно выражается в увольнении (по инициативе работника) сотрудников, имевших хорошую репутацию, психологической отстраненности специалистов от рабочего процесса, формировании разных группировок («свои» - «не свои»; «новые» - «старые» и т.д.); постоянной критике в адрес сотрудников.

Со временем в коллективе зреет недовольство руководством, которое выражается в кулуарных обсуждениях на темы «какой ужас» и «когда все это кончится», а также в страхе обнаружить свой праведный гнев. Инициатива падает, формализм растет.

Бездарный руководитель продолжает дестабилизировать работу коллектива: отдает нечеткие и противоречивые распоряжения, предъявляет неадекватные требования. Между ним и коллективом формируется латентное противостояние с преобладанием административной силы над силой разума, и постепенно антагонизм распространяется и на взаимоотношения между коллегами.

Так сгорают целые коллективы…

Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Люди, которыми я восхищаюсь

    Оглядываясь назад (не в связи с какой-то датой, а просто так - от нечего делать), могу сказать, что мне повезло работать с разными руководителями.…

  • Как лечь в психиатрическую больницу и не заметить этого

    В беседе с одним из взрослых пациентов, который лежит в нашей клинике не в первый раз, я затронула тему психиатрии: поинтересовалась, что он понимает…

  • Волонтеры – беспокойные сердца

    Собиралась начать сегодняшний пост со слов «долго думала, писать об этом событии или нет». Однако решила сказать правду: думала, но не долго - минут…

  • Кому приносит пользу антипсихиатрия?

    У большинства значительных течений, теорий и наук есть радикальная оппозиция. Увы, но противоположности далеко не всегда бывают едины, а в их борьбе…

  • Где и как должен работать ментальный инвалид?

    Дорогие читатели, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: согласны ли вы, чтобы рядом с вами работал человек, имеющий инвалидность по психическому…

  • Праздник каждый день

    Что ни день, то праздник! Не успели отгреметь фанфары по поводу вчерашнего Дня практичности, как сегодня мы отмечаем событие, значимое для нашего…

  • Итоги октября

    Чтобы обобщить итоги месяца, мне придется нарушить данное самой себе обещание больше не писать о работе. Правда, это обещание я дала себе случайно и…

  • Психиатрия – часть повседневности

    В понедельник легла спать с чувством «день прошел не зря». Я часто засыпаю с таким чувством, но в этот раз оно достигло «высшей-степени-не-зря». И…

  • Старикам везде у нас почет

    Если так пойдет и дальше, то менее чем через 10 лет на Земле будет жить 1 миллиард пожилых людей! Миллиард! С одной стороны, это – хорошо, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments