Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Главная революция века

Ровно сто лет назад в этот день началась революция - единственная в отечественной истории, которая носила демократический характер. В советскую историю она вошла под именем «Февральская буржуазно-демократическая революция», а в советские учебники как некая репетиция эпохального осеннего события. Оценка причин и последствий Февральской революции до сих пор остается неоднозначной, хотя очевидно одно: революция явилась следствием глубокого социального раскола и экономического кризиса, и после нее Российская империя перестала быть монархией.


Как оказалось много позднее, капиталистический строй в России исчез не навсегда, смена политических элит происходила еще многократно, а утрата власти династией Романовых стала трагедией для Романовых, но не для россиян.

Массовые антиправительственные выступления начались в Петрограде на митингах, посвященных Дню работницы. До Москвы революционные настроения дошли спустя четыре дня. Нищета, преступность, инфляция, распад рынка, политическая некомпетентность, коррупция - вот краткий перечень того, против чего возмутился народ. Как восставшие воспользовались демократическими свободами, полученными в феврале 1917 года, показала история, но на несколько месяцев Россия стала демократической страной.

Как бы мы не относились к событиям столетней давности, Февральская революция - демократическое событие, которое имеет гораздо большее значение для отечественной истории, чем нам говорили в школе.

Tags: история, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Поздравить всех за полминуты

    Одна моя хорошая подруга – человек верующий, но думающий – на днях поблагодарила меня за то, что я не поздравила ее с Рождеством (очевидно,…

  • Самый теплый день

    Он считается самым вежливым из всех. Кто-то вкладывает в него всю душу и максимальную искренность, а кто-то совершает внешне приятное действие сугубо…

  • Самый последний

    Сегодня – последний день года, и в этом – его уникальность. Первый день мы всегда приветствуем радостными возгласами, беззаботно ликуя по поводу его…

  • Вечер перед Рождеством

    В ночь с 24 на 25 декабря все христиане, за исключением нескольких поместных православных церквей, празднуют Рождество. Конечно, основные торжества…

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Праздник каждый день

    Что ни день, то праздник! Не успели отгреметь фанфары по поводу вчерашнего Дня практичности, как сегодня мы отмечаем событие, значимое для нашего…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Мир, созданный Реформацией

    Когда мы были школьниками, учителя истории рассказывали нам, что 31 октября 1517 года Мартин Лютер прибил к воротам церкви свои «95 тезисов».…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments