Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как черный день становится красным

25 февраля 1918 года войска Германии заняли Псков и начали наступление на Нарву. Остановить его удалось днем 3 марта, но через несколько часов красноармейцы бежали из города. Противник вошел в Нарву только утром следующего дня, так как не знал, что город давно свободен. Все попытки военного руководства начать контрнаступление провалились из-за категорического отказа солдат возвращаться в Нарву.


Вечером 4 марта прибывший из Петрограда генерал Парский телеграфировал в столицу:

«Все матросские эшелоны отправились с комиссаром Дыбенко к Гатчине… Красногвардейские части отправляю из Ямбурга вслед за матросами…больше никаких вооруженных сил под рукой у меня нет, потому снял артиллерию с позиции, отдал распоряжение отправлять остающиеся эшелоны с имуществом, сам выезжаю через четверть часа».

На следующий день прибыли подкрепления, и красноармейцы вошли в Ямбург, который немецкие войска и не думали занимать, потому что уже вступил в действие Брестский договор, и немецкие солдаты остановились на линии Псков-Нарва.

Дыбенко, оставивший Нарву, бежал со своими моряками до Самары, пока не был задержан и отдан под трибунал.

Прошло 20 лет, и позорное бегство красноармейцев в тезисах для пропагандистов было названо Сталиным «победой под Псковом и Нарвой». А ведь всего за пять лет до этой лжи на торжественном заседании, посвященном 15-летней годовщине Красной армии, Ворошилов говорил, что «приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами»!

Почему 23 февраля объявлялось днем рождения Красной армии, никто не знал. Да и имело ли это значение, если большинство исторических событий искажалось до наоборот?

Tags: сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Откуда берутся счастливые браки?

    Я не знаю, существуют ли секреты счастливого брака, о которых так часто говорят, но думаю, что определенные закономерности все-таки можно обнаружить.…

  • Как радостно прооперироваться

    Я пока не встречала людей, которые бы реагировали на сообщение о необходимости оперативного вмешательства радостно и воодушевленно. Во всяком случае,…

  • Прошу высказаться каждого

    Сегодня у моей мамы – день рождения. Поскольку она уже давно состоялась как личность, живет в полной гармонии с собой и не нуждается ни в каких…

  • Мирное время

    Я родилась спустя двадцать три года после подписания Акта о капитуляции Германии, но когда в школе нам рассказывали о Второй мировой войне, эти…

  • Немного поэзии…

    В конце сороковых годов один фронтовик, будущий лауреат Нобелевской премии, в поэтической форме описал события, в которых лично участвовал. Поэма…

  • Специальные торжества

    Прочитала в утренней газете, что московский зоопарк приготовил специальную программу ко Дню победы, и решила пойти в сад «Эрмитаж», в котором…

  • С наступившими выходными, товарищи!

    Поздравляю всех, у кого ближайшие четыре дня - выходные. Кроме субботы и воскресенья, на этот раз мы можем посвятить отдыху и личностному росту еще…

  • Быть вдовой Жерара Филипа

    В двенадцатилетнем возрасте, находясь на зимних каникулах, я прочитала «Одно мгновение» - книжку карманного формата. Она была написана Анн Филип,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments