Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Куда уходит детство

Психологи доказали, что раньше никакого детства не было: житель средневекового города из младенчества сразу попадал во взрослую жизнь, оставаясь маленьким по размеру, но взрослым по психологическому наполнению человеком.

Воспитывать детей стали только с Возрождения и далеко не во всех социальных и интеллектуальных слоях. Понадобилось немало времени, чтобы на ребенка перестали смотреть как на «лишний рот», как на нового семейного батрака, как на полигон для извержения собственного гнева.


Со временем право на существование отвоевали не только дети, которых перестали считать миниатюрной копией взрослых, но и детская субкультура. Первыми ее стали исследовать зарубежные ученые, позднее детскую субкультуру признали и отечественные деятели науки. Мир взрослых неохотно согласился с тем, что детство - это не только подготовка к взрослой жизни, но и особая жизнь.

Любой маленький Петя, Витя, Саша, Сережа живет своей особой детской жизнью, и эта жизнь у всех детей разная. С такой точки зрения и Петя, и Витя, и Саша, и Сережа - особые дети, не потому что у них имеются проблемы в развитии, а потому что каждый - особенный, то есть не похожий на другого.

Детская субкультура - это не только настольные игры, книжки детских писателей, наклейки и самокаты. Это - особая картина мира, особая система ценностей и понятий про "хорошо" и "плохо", особый язык и особые правила детского общежития. Детский мир во многом оппозиционен по отношению к миру взрослых, он наделен такой "непохожестью", которая делает невозможным слияние миров - только мирное сосуществование.

Однако никто не может назвать момент, когда человек делает шаг из мира детей в мир взрослых. Между этими вехами есть период, когда человек уже не в детстве, но еще не во взрослом мире. Он называется очень точно - переходным периодом. К слову, некоторые люди так и не решаются сделать последние пару-тройку шагов навстречу взрослому миру.

Куда уходит детство, которое пропитывало нас в первые годы жизни? Рискну предположить, что никуда.

Мы уносим с собой во взрослую жизнь весь тот багаж, который собрали в начале пути. По мере взросления сказочный мир дополняется новыми иллюзиями и героями, детские страхи - взрослыми тревогами, "хорошо" и "плохо" называются другими словами, и чувство защищенности мы продолжаем испытывать так же, как и в детские годы: либо испытывать, либо нет. Как и в детстве, мы стремимся отгородить свой мир, свой "уголок" от посторонних взглядов, и любой прорыв в этой замкнутости чреват столкновением с чужим и непонятным миром.

И что же получается?


Как вы считаете?

мир детей и мир взрослых - два совершенно разных мира
7(13.7%)
мир детей и мир взрослых - это один мир
2(3.9%)
мир детей и мир взрослых - две взаимосвязанные стадии развития общего мира
42(82.4%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Толерантность: плюсы и минусы

    Отношение к людям с нарушениями психической сферы сейчас достигло максимума толерантности, если сравнивать с тем, каким оно было в прошлом.…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Трудовой героизм и его последствия

    Поднимите, пожалуйста, руку те, кто никогда ничего не слышал о профессиональном выгорании. Вот! Все слышали. Все, включая тех, кто случайно поднял…

  • Свои или чужие?

    На днях оказалась свидетелем разговора молодой матери с сыном. Мальчик, на вид лет семи-восьми, решил заняться прогнозированием: - А если бабушка на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments