Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Куда уходит детство

Психологи доказали, что раньше никакого детства не было: житель средневекового города из младенчества сразу попадал во взрослую жизнь, оставаясь маленьким по размеру, но взрослым по психологическому наполнению человеком.

Воспитывать детей стали только с Возрождения и далеко не во всех социальных и интеллектуальных слоях. Понадобилось немало времени, чтобы на ребенка перестали смотреть как на «лишний рот», как на нового семейного батрака, как на полигон для извержения собственного гнева.


Со временем право на существование отвоевали не только дети, которых перестали считать миниатюрной копией взрослых, но и детская субкультура. Первыми ее стали исследовать зарубежные ученые, позднее детскую субкультуру признали и отечественные деятели науки. Мир взрослых неохотно согласился с тем, что детство - это не только подготовка к взрослой жизни, но и особая жизнь.

Любой маленький Петя, Витя, Саша, Сережа живет своей особой детской жизнью, и эта жизнь у всех детей разная. С такой точки зрения и Петя, и Витя, и Саша, и Сережа - особые дети, не потому что у них имеются проблемы в развитии, а потому что каждый - особенный, то есть не похожий на другого.

Детская субкультура - это не только настольные игры, книжки детских писателей, наклейки и самокаты. Это - особая картина мира, особая система ценностей и понятий про "хорошо" и "плохо", особый язык и особые правила детского общежития. Детский мир во многом оппозиционен по отношению к миру взрослых, он наделен такой "непохожестью", которая делает невозможным слияние миров - только мирное сосуществование.

Однако никто не может назвать момент, когда человек делает шаг из мира детей в мир взрослых. Между этими вехами есть период, когда человек уже не в детстве, но еще не во взрослом мире. Он называется очень точно - переходным периодом. К слову, некоторые люди так и не решаются сделать последние пару-тройку шагов навстречу взрослому миру.

Куда уходит детство, которое пропитывало нас в первые годы жизни? Рискну предположить, что никуда.

Мы уносим с собой во взрослую жизнь весь тот багаж, который собрали в начале пути. По мере взросления сказочный мир дополняется новыми иллюзиями и героями, детские страхи - взрослыми тревогами, "хорошо" и "плохо" называются другими словами, и чувство защищенности мы продолжаем испытывать так же, как и в детские годы: либо испытывать, либо нет. Как и в детстве, мы стремимся отгородить свой мир, свой "уголок" от посторонних взглядов, и любой прорыв в этой замкнутости чреват столкновением с чужим и непонятным миром.

И что же получается?


Как вы считаете?

мир детей и мир взрослых - два совершенно разных мира
7(13.7%)
мир детей и мир взрослых - это один мир
2(3.9%)
мир детей и мир взрослых - две взаимосвязанные стадии развития общего мира
42(82.4%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • На волне ассоциаций

    Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке…

  • Можно ли планировать жизнь?

    Когда Самый Главный Банк продумывает свои денежные дела, он составляет прогноз развития событий, исходя из трех возможных сценариев: рискового,…

  • Есть ли конец у дружбы?

    Считается, что с возрастом человеку становится сложнее найти друзей, и во второй половине жизни он, как правило, общается либо с соучастниками своей…

  • Право на критику

    Удивительно, но то, что мы критикуем в себе отчаянно и вдохновенно, мы не дозволяем критиковать посторонним. Наши недостатки, как и недостатки наших…

  • О любви и о деньгах

    Мое отношение к деньгам – классическое протестантское. Я убеждена, что честный труд должен материально вознаграждаться (хотя волонтерство совершенно…

  • Маленькая страна советов

    В эпоху застоя советские граждане стали именовать свою отчизну «страной советов» - именовать ласково, но пренебрежительно. Граждане удачно обыгрывали…

  • Перечитывая Берна…

    Все-таки Берн – гений. Он создал такую теорию, которая ежедневно подтверждается практикой. Пока человек ничего не знает об «играх, в которые играют…

  • Должен хороший человек быть совершенным?

    Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие…

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments