Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Вина не будет

Первая предпраздничная новость: в день защитника Отечества в городе ограничат продажу алкоголя и напитков в стеклянной таре. Не везде, разумеется, а лишь в тех местах, где народ планирует отмечать праздник.

Свое решение городская мэрия пояснила заботой о гражданах, указав, что такие серьезные меры необходимы "для предотвращения травматизма, а также профилактики противоправных действий".

Когда 26 лет назад я пришла работать в детскую психиатрическую больницу, меня поразило отсутствие вилок, шнурков и фарфоровых тарелок.

Разумеется, никаких прикрученных к полу стульев не было, отсутствие ножей при сервировке стола тоже воспринималось естественно, но вот все остальное обращало на себя внимание. Ограничительные меры в психиатрической клинике были связаны с особенностями контингента, который оценивался организаторами здравоохранения как неадекватный, безумный и неспособный к волевому самоконтролю. Алюминиевые ложки и тарелки казались гарантией безопасности, и запрет на использование вилок освобождал взрослых от необходимости разъяснять детям правила поведения, контролировать процесс коллективного приема пищи и т.д.

К слову, двумя годами раньше я была в Венгрии, где мы посещали разные специализированные учреждения, предназначенные для детей и подростков с различными психическими отклонениями. Во всех венгерских больницах и интернатах пациенты использовали не только вилки, но и ножи - обычные, столовые, но с тупыми концами. Вопросы о мерах безопасности, которые мы задавали венгерским коллегам, вызывали у них интеллигентное недоумение.

Конечно, если человек страдает тяжелым психическим расстройством, лишающем его возможности вести себя прилично и держаться в рамках, нормальному населению приходится вводить ограничительные меры, только какое отношение это имеет к тем, кто планирует отметить патриотический праздник?

Что вынуждает мэрию вводить ограничительные мер? Это у нас с чем проблемы? С алкоголем или с гражданами?

Это у нас с чем проблемы? С алкоголем или с гражданами?

С алкоголем
5(20.0%)
С гражданами
20(80.0%)



Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Три причины пойти на корпоратив

    В этом году наш коллектив решил встретить новый год как положено – в специально подготовленном месте за пределами учреждения. Не помню, с какого…

  • Двоевластие как психологический феномен

    В архивных дневниках, которые я с интересом читаю в последние недели, почти ничего нет о политике. Точнее – совсем ничего нет, если не считать…

  • Вступила в профсоюз

    Одно из самых неожиданных открытий, сделанных мной в последнее время, заключается в том, что целый год я не была членом профсоюза! Целый год!…

  • Волонтеры – беспокойные сердца

    Собиралась начать сегодняшний пост со слов «долго думала, писать об этом событии или нет». Однако решила сказать правду: думала, но не долго - минут…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Не залеживайтесь, пожалуйста!

    Отлежаться – самый доступный и распространенный способ нормализовать самочувствие, не так ли? Многие искренне убеждены, что без строгого постельного…

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments