Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Глухие разговоры

- Вчера видела в «Новостях» жуткую сцену: мужик избил старушку. Ногами! Представляешь? Накинулся у подъезда и начал мутузить! До вечера не могла успокоиться! Только когда Витька пришел, еле-еле в себя пришла.

Такая «затравка» разговора, произнесенная очень эмоционально, может получить различное продолжение – в зависимости от того, что представляет собой собеседник (подружка). На что рассчитывает женщина, увидевшая неприятную сцену? Разумеется, на сочувствие и поддержку. А что она может получить?


Первый вариант, весьма распространенный:

- Ужас. А мы вчера к свекрови ездили. Она баранину замариновала…. И т.д.

Очевидно, что в слове «ужас», сказанном скорее ради приличия, чем ради поддержки, никакого сочувствия, по сути, нет. Станет ли легче первой подружке? Конечно, нет: успокоения не наступает, а кухонные подвиги чужой свекрови ей глубоко безразличны.

Второй вариант, тоже довольно распространенный:

- Да мужики сейчас все такие! Вон у нас сосед: как напьется, так кидается на всех без разбору! Я вообще боюсь к мусоропроводу выходить, когда Витьки нет дома.

В этом случае небольшая поддержка оказывается путем обесценивания уникальности случая, о котором сообщила потрясенная подружка. Становится ли ей легче? Вряд ли, поскольку разговор все равно перемещается с обсуждения ее ситуации на обсуждение проблемы, актуальной для ее подружки.

Третий вариант – выяснение подробностей:

- Ну и ну! А чего он на нее накинулся? Может, она ему что-то сказала или посмотрела не так?

Конечно, второй подружкой движет не желание поддержать приятельницу, а любопытство, но расспрашивание – это уже интерес к тому, что волнует первую женщину. Интерес, по сути, эгоистичный, но он оставляет фокус внимания на сказанном, а не уводит его на собственные проблемы.

Четвертый вариант – менее распространенный, но тоже встречающийся в повседневном общении.

- Кошмар. Вот гад! Не смотри ты эти новости – в них один негатив. Вот ты посмотрела и - что? Старушке не легче, а ты переживаешь. Смотри лучше комедии.

В данном случае сделана попытка не только продемонстрировать сочувствие и созвучную оценку увиденному, но и дать профилактические советы. Есть намек на анализ ситуации, есть желание уберечь подружку от повторения таких вечеров. Пожалуй, этот вариант – единственный, когда собеседница услышала собеседницу.

А какой вариант общения вы наблюдаете чаще всего?


А какой вариант общения вы наблюдаете чаще всего?

Первый
11(39.3%)
Второй
5(17.9%)
Третий
5(17.9%)
Четвертый
7(25.0%)



Tags: психолог, разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Говорить и чувствовать

    До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой,…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • На волне ассоциаций

    Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке…

  • Можно ли планировать жизнь?

    Когда Самый Главный Банк продумывает свои денежные дела, он составляет прогноз развития событий, исходя из трех возможных сценариев: рискового,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments