Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Глухие разговоры

- Вчера видела в «Новостях» жуткую сцену: мужик избил старушку. Ногами! Представляешь? Накинулся у подъезда и начал мутузить! До вечера не могла успокоиться! Только когда Витька пришел, еле-еле в себя пришла.

Такая «затравка» разговора, произнесенная очень эмоционально, может получить различное продолжение – в зависимости от того, что представляет собой собеседник (подружка). На что рассчитывает женщина, увидевшая неприятную сцену? Разумеется, на сочувствие и поддержку. А что она может получить?


Первый вариант, весьма распространенный:

- Ужас. А мы вчера к свекрови ездили. Она баранину замариновала…. И т.д.

Очевидно, что в слове «ужас», сказанном скорее ради приличия, чем ради поддержки, никакого сочувствия, по сути, нет. Станет ли легче первой подружке? Конечно, нет: успокоения не наступает, а кухонные подвиги чужой свекрови ей глубоко безразличны.

Второй вариант, тоже довольно распространенный:

- Да мужики сейчас все такие! Вон у нас сосед: как напьется, так кидается на всех без разбору! Я вообще боюсь к мусоропроводу выходить, когда Витьки нет дома.

В этом случае небольшая поддержка оказывается путем обесценивания уникальности случая, о котором сообщила потрясенная подружка. Становится ли ей легче? Вряд ли, поскольку разговор все равно перемещается с обсуждения ее ситуации на обсуждение проблемы, актуальной для ее подружки.

Третий вариант – выяснение подробностей:

- Ну и ну! А чего он на нее накинулся? Может, она ему что-то сказала или посмотрела не так?

Конечно, второй подружкой движет не желание поддержать приятельницу, а любопытство, но расспрашивание – это уже интерес к тому, что волнует первую женщину. Интерес, по сути, эгоистичный, но он оставляет фокус внимания на сказанном, а не уводит его на собственные проблемы.

Четвертый вариант – менее распространенный, но тоже встречающийся в повседневном общении.

- Кошмар. Вот гад! Не смотри ты эти новости – в них один негатив. Вот ты посмотрела и - что? Старушке не легче, а ты переживаешь. Смотри лучше комедии.

В данном случае сделана попытка не только продемонстрировать сочувствие и созвучную оценку увиденному, но и дать профилактические советы. Есть намек на анализ ситуации, есть желание уберечь подружку от повторения таких вечеров. Пожалуй, этот вариант – единственный, когда собеседница услышала собеседницу.

А какой вариант общения вы наблюдаете чаще всего?


А какой вариант общения вы наблюдаете чаще всего?

Первый
11(39.3%)
Второй
5(17.9%)
Третий
5(17.9%)
Четвертый
7(25.0%)



Tags: психолог, разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Плохо только здесь или везде?

    Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей,…

  • Кто, если не мы?

    Есть две жизненные стратегии: искать место, где лучше, или преобразовывать среду, в которой мы находимся. Эти стратегии не являются антагонистами, и…

  • Продолжительность счастья

    Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось…

  • Прямой эфир

    Когда меня приглашают принять участие в телепередачах, я отказываюсь. Не могу внятно объяснить почему … Наверно, мне это уже не столь интересно, как…

  • Самоанализ: умеренный и чрезмерный

    В той или иной степени все люди склонны к самоанализу. Пожалуй, именно эта склонность является причиной ведения дневников в ЖЖ и стимулом для…

  • Дружба или группирование?

    Родители подростков редко бывают довольны тем, кого их дети выбирают в друзья. Мамам и папам мерещатся угрозы в виде дурного влияния и отрицательных…

  • Об умении отстаивать свои интересы

    Одна женщина, сын которой совсем скоро отправится в страну знаний, выразила свою обеспокоенность по поводу перспектив, ожидающих ее ребенка.…

  • Формула счастья

    Деловой, красивый, верующий – вот формула счастья. Эту формулу не я, разумеется, вывела, а разные психологи, которые попытались ответить на вопрос,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments