Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Блошиный рынок: место, где склеиваются сердца

Назвать его барахолкой я не могу. На барахолках продается барахло, а здесь можно приобрести если не шедевры, то символы времени - вещи с историей, достойные уважительного отношения. Барахлу место на помойке, а этим вещах – в буфетах, будуарах и коллекциях.


Не владея иностранными языками, тем не менее я люблю два слова, которые звучат очень благозвучно: Flohmarkt и Flea market, что в переводе с немецкого и английского означает вы поняли что.

1BLOSH1_1.JPG

Здесь, на блошином рынке, в первую очередь интересуются не стоимостью вещи, а местом ее рождения и способом изготовления, во вторую – личной судьбой.

1BLOSH2_1.JPG

В прошлый раз на блошином рынке у Провиантских складов мы купили большую вазу для цветов, графин и вазочку из марганцевого стекла, фарфорового пуделя и два ножа. Все покупки оказались очень удачными! В вазе регулярно появляются цветы (потому что мне обычно дарят огромные букеты), в вазочке – конфеты, а ножами я пользуюсь два раза в день.

Только марганцевый графин выполняет исключительно декоративную, а не утилитарную функцию, поскольку люди мы не пьющие, но тяготеющие к эстетике быта. Пудель, разумеется, тоже просто радует нас своим видом. От него большего и не требуется.

Блошиный – единственный из рынков, которые я посещаю. Здесь царит скорее музейная, чем торговая атмосфера.

1BLOSH3_1.JPG

Продавцы, среди которых значительную часть составляют хозяева вещей, хотят не просто реализовать товар, а пристроить его в заботливые руки. Иногда видно, как грустно становится вещам, вынесенным из домов на прохладную улицу.

1BLOSH4_1.JPG

1BLOSH5_1.JPG

1BLOSH6_1.JPG

Чувствуется, как разбиты сердца всех этих чашек, брошек, книжек, катушек, молочников. Хочется дать им возможность продолжить свою честную жизнь, свое беззаветное служение людям.

1BLOSH7_1.JPG

1BLOSH8_1.JPG

1BLOSH9_1.JPG

Разумеется, мы не ушли без покупок.

Два чудесных белых пуделя пополнили коллекцию.

1BLOSH10_1.JPG

Оставить на февральской прохладе голубую вазочку, выпущенную на стекольном заводе имени В.В.Воровского в начале 1930-х годов, я тоже не смогла! Как и многие производства, ныне этот знаменитый завод закрыт, а его продукция становится антиквариатом.

1BLOSH11_1.JPG

На блошином рынке можно увидеть и популярных когда-то слоников, и куклы, и открытки с кумирами прошлого.

1BLOSH12_1.JPG

1BLOSH13_1.JPG

1BLOSH14_1.JPG

А после увлекательной прогулки так приятно согреться в уютной кофейне.

1BLOSH15_1.JPG

Tags: город, детали, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Вещи, которые мы почти потеряли

    Есть предметы, утратившие свою актуальность, но сумевшие сохранить свое очарование. Они еще находятся в наших домах, но уже редко покидают свои…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • Роскошь free

    В рамках радостного благоустройства в новой квартире у нас нередко возникает желание съездить в торговые центры Калининграда. Скоростная трасса от…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Три башни

    Вряд ли в городе может быть что-то более значительное и приятное одновременно, чем башня. Она может быть любой по назначению - часовой или…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Современная жизнь: лучшие детали

    Я люблю прошлое и люблю настоящее, и поскольку в настоящем я еще и живу, его я люблю больше. В последние годы в жизни появились новые детали,…

  • Дачная жизнь: детали

    Если в середине XIX века на дачу ездили, «потому что Сонечка была слабого здоровья», то с конца столетия дачный отдых перестал быть уделом больных и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments