Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Почему мы испытываем симпатию

Большинство людей хотят нравиться окружающим, то есть вызывать у них симпатию - чувство одобрения, расположения и поддержки. Не только человек, но и животное быстро улавливает, как к нему относятся: хорошо или плохо.

Почему одни люди вызывают у нас симпатию, а другие - нет?


Симпатия возникает на основе общности взглядов, вкусов и ценностей. Обычно нам достаточно пары минут, чтобы распознать "своего", то есть симпатичного человека.

Большое значение имеют и внешние признаки: не столько черты лица и силуэт фигуры, сколько поведенческий стиль. В социальных представлениях каждого из нас есть перечень "желательного" (= симпатичного), "нежелательного" (= вызывающего антипатию) и нейтрального (оставляющего нас равнодушными) поведения. Этот перечень формируется на протяжении всей жизни, подвергаясь периодическим корректировкам жизненным опытом. В большинстве случаев человек затрудняется дать рациональное объяснение того, как у него возникло чувство внутреннего родства с тем или иным человеком. Интересно, что пояснить, почему ему категорически не понравился некий человек, обычно проще.

Если видимые признаки поведения (жесты, высказывания, тип внешности и т.д.) совпадают с положительным перечнем, возникает симпатия, с отрицательным - антипатия.

Считается, что внешние данные играют большую роль, однако нет такого типа внешности, которая была бы беспроигрышной в деле вызывания симпатии. Оценивание внешности всегда субъективно и неосознанно - как и возникновение симпатии, но замечено, что, чем больше мы видим в человеке самого себя, тем больше ему симпатизируем. В этом смысле сходство, совпадение людей имеет решающее значение.

Антипатию мы испытываем так же неосознанно, как и симпатию. Стоит кому-то произнести пару фраз, или использовать какой-то жест - мы уже испытываем неприязнь, граничащую с отвращением. Почему? Потому что его внешние характеристики совпали с нашим внутренним реестром негативных черт. Антипатия возникла не потому, что человек - плохой, а в результате молниеносного совпадения его образа с нашими негативными установками.

Разумеется, на возникновение симпатии или антипатии влияет и характер ситуации, в которой происходит общение. Есть места и моменты, предрасполагающие к тому, чтобы понравиться друг другу, есть места и моменты, этому препятствующие.

Мужчины и женщины по-разному проявляют симпатию к представителям противоположного пола: взгляд мужчины на симпатичную женщину становится более размашистым, то есть увеличивается площадь поверхности, которую рассматривает джентльмен. Женщины, наоборот, не утюжат взглядом симпатичного мужчину, а начинают смотреть на него как бы украдкой.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments