Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Почему мы испытываем симпатию

Большинство людей хотят нравиться окружающим, то есть вызывать у них симпатию - чувство одобрения, расположения и поддержки. Не только человек, но и животное быстро улавливает, как к нему относятся: хорошо или плохо.

Почему одни люди вызывают у нас симпатию, а другие - нет?


Симпатия возникает на основе общности взглядов, вкусов и ценностей. Обычно нам достаточно пары минут, чтобы распознать "своего", то есть симпатичного человека.

Большое значение имеют и внешние признаки: не столько черты лица и силуэт фигуры, сколько поведенческий стиль. В социальных представлениях каждого из нас есть перечень "желательного" (= симпатичного), "нежелательного" (= вызывающего антипатию) и нейтрального (оставляющего нас равнодушными) поведения. Этот перечень формируется на протяжении всей жизни, подвергаясь периодическим корректировкам жизненным опытом. В большинстве случаев человек затрудняется дать рациональное объяснение того, как у него возникло чувство внутреннего родства с тем или иным человеком. Интересно, что пояснить, почему ему категорически не понравился некий человек, обычно проще.

Если видимые признаки поведения (жесты, высказывания, тип внешности и т.д.) совпадают с положительным перечнем, возникает симпатия, с отрицательным - антипатия.

Считается, что внешние данные играют большую роль, однако нет такого типа внешности, которая была бы беспроигрышной в деле вызывания симпатии. Оценивание внешности всегда субъективно и неосознанно - как и возникновение симпатии, но замечено, что, чем больше мы видим в человеке самого себя, тем больше ему симпатизируем. В этом смысле сходство, совпадение людей имеет решающее значение.

Антипатию мы испытываем так же неосознанно, как и симпатию. Стоит кому-то произнести пару фраз, или использовать какой-то жест - мы уже испытываем неприязнь, граничащую с отвращением. Почему? Потому что его внешние характеристики совпали с нашим внутренним реестром негативных черт. Антипатия возникла не потому, что человек - плохой, а в результате молниеносного совпадения его образа с нашими негативными установками.

Разумеется, на возникновение симпатии или антипатии влияет и характер ситуации, в которой происходит общение. Есть места и моменты, предрасполагающие к тому, чтобы понравиться друг другу, есть места и моменты, этому препятствующие.

Мужчины и женщины по-разному проявляют симпатию к представителям противоположного пола: взгляд мужчины на симпатичную женщину становится более размашистым, то есть увеличивается площадь поверхности, которую рассматривает джентльмен. Женщины, наоборот, не утюжат взглядом симпатичного мужчину, а начинают смотреть на него как бы украдкой.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Говорить и чувствовать

    До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой,…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • На волне ассоциаций

    Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments