Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Гомициды в среде гоминидов

Вспомнила то, что забыла! На лекции, посвященной стрессовым расстройствам, я узнала новое слово!

Много лет проработав с суицидентами и занимаясь проблемой суицидов, впервые услышала, что в противовес суицидам убийство одного человека другим называется не просто «убийством», а «гомицидом». Есть «суициды», а есть «гомициды».

И, кстати, гомициды опережают суициды в списке причин смерти в молодом возрасте, то есть убивают других пока чаще, чем себя. Не знаю, как относиться к этому факту: как к свидетельству низкого уровня суицидов или как к показателю неблагоприятной криминальной обстановки.

Гомициды, в отличие от суицидов, бывают и легальными: эвтаназия, смертная казнь, военное противостояние. Почему-то легальные гомициды вызывают у меня такое же стойкое отвращение, как и нелегальные…

Слово, конечно, нужное, но какое-то непривычное. Вряд ли оно войдет в мой активный словарь. Возможно, его редко употребляют из-за сходства с «гоминидами»?

Если представить, что это слово заменило привычное «убийство», то Эдгар По написал рассказ «Гомицид на улице Морг», Агата Кристи – роман «Гомициды по алфавиту», а известный британский сериал следует называть «Чисто английские гомициды». Странно, правда?



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Лишние мысли

    Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть…

  • О воскресных проповедях

    Когда я слушаю проповедь, иногда мои мысли улетают в сторону, совершая замысловатые пируэты. Не теряя связи с исходным суждением, сказанное пастором…

  • Что мешает мухосранцам?

    Интересная дискуссия развернулась в комментариях к одному из недавних постов. Правда, «интересной» я ее могу назвать условно – она была скорее…

  • Недохозяева

    Много лет мечтаю побывать в Выборге, но не решаюсь туда поехать, предполагая, как мне будет жаль увидеть места, которые могли бы быть ухожены при…

  • Из трех зол

    На днях в одной компании приятелей возникла легкая дискуссия о том, какого чувства лучше быть лишенным. Точнее – не лучше, а наименее чревато…

  • Было или не было?

    Известно, что средняя продолжительность жизни медленно, но неуклонно увеличивается. Также известно, что раньше, до исторического материализма, люди…

  • Думы о будущем

    Думаю, что среди нас есть те, кто помнит обещание обеспечить отдельной квартирой каждую семью. Каждую, но - к двухтысячному году. Тогда, в середине…

  • Одна фуражка

    Политическая жизнь – последнее, что вызывает у меня интерес, поскольку я предпочитаю то, что правдиво, тому, что построено на разнообразных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments