Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Живой журнал как протокол

Когда люди общаются изредка, но сохраняют общность интересов и взаимопонимание, при очередной встрече или телефонном звонке их разговор выстраивается «крупными мазками»: как семья, как здоровье, как работа, как настроение. Никому не приходит в голову подробно излагать детали сегодняшнего утра или вчерашнего вечера, если в них не случилось ничего, стоящего особого внимания. Ответы будут носить весьма обобщенный характер: муж получил Нобелевскую премию, дочь перешла на второй курс, работаю в прежней должности, но с обновленным окладом. Машину? Да, купили, и уже успели поцарапать.


Те, кто имеют возможность и желание общаться чаще, позволяют себе дробные информационные порции: на прошлой неделе была у врача, вчера звонила Ирочке, муж во вторник собирается в командировку, у сына завтра защита. По степени подробности сообщаемой информации можно легко догадаться, насколько часто общаются собеседники.

Коллеги, которые видятся ежедневно, обычно бывают в курсе всех деталей: пропекся ли пирог, закончилась ли тошнота у попугая, успела ли на шестичасовую электричку, сколько лейкоцитов в моче. Их общение строится не только на категориях «вчера», «сегодня», «завтра», но и «вчера вечером», «сегодня утром», «сегодня днем». Оценки и суждения нередко остаются за кадром, а в кадре – бытовые подробности без попытки их обобщения и выведения на уровень авторских рассуждений.

- Вчера ездили с Маринкой на рентген. Врачиха - дура, но рентген сделали. Все нормально.
- А мой вчера принес семгу, так я половину засолила, половину на суп, а половину заморозила.

В таких случаях назвать участников разговора собеседниками можно условно: один участник слушает другого только потому, что ждет очереди рассказать о себе.

В ЖЖ тоже есть журналы разного рода. Большинство авторов пишут, обращаясь не к персонифицированной аудитории, а к обобщенным «читателям», среди которых есть те, кто знакомится с записями регулярно, и те, кто заглядывает в журнал раз в месяц. Когда автор описывает в постах исключительно свои повседневные заботы (что купила и «почём», куда ходила и зачем, во сколько проснулась и на каком боку), у меня возникает впечатление, что он ведет протокол своей жизни, не полагаясь на свою память, но придавая большое значение всем своим телодвижениям.

С одной стороны, это удобно. Вот, например, пройдет пять лет, и автору приспичит вспомнить, чем он занимался 18 февраля 2017 года, а тут вся летопись сохранилась: «купила полкило сыра, и у нас засорился мусоропровод».

С другой стороны, почему такие записи, по сути, крайне примитивные и пустые, вызывают интерес? Что движет читателями? Желание быть в курсе чужих дел? Необходимость сверять собственное движение по жизни с траекторией движения таких же граждан? Потребность иметь приятелей, которые живут незамысловатой жизнью?

Как правило, в таких журналах отсутствует обмен мнениями – только личным практическим опытом решения бытовых проблем. Может быть, кому-то очень хочется делиться житейским опытом и давать хозяйственно-воспитательные советы?

Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Когда же мир прогнется под нас?

    За пару дней у меня случилось три слома стереотипов. Три. Правда, пока – не окончательно. Чтобы не утомлять читателей рассуждениями, подталкивающими…

  • Страсти по театру

    Любите ли вы Большой театр? Думаю, что такой вопрос всерьез можно задавать только сотрудникам этого учреждения культуры, а вот спрашивать зрителей об…

  • Добрые люди

    Начну издалека, но закончить обещаю близко. Я уже дома – в Москве. Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге, который стало принято панибратски называть…

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Таунхаус

    В смежных коттеджах, как и в совмещенных в одной постройке трех-четырех квартирах, есть нечто провинциальное. Небольшой садик или мини-клумба на…

  • Повседневность: плюсы и плюсы

    Если я открываю для себя нечто, представляющееся мне ценным с практической точки зрения, я спешу поделиться информацией с другими людьми. Иногда…

  • Осторожно, двери закрываются…

    В том, что вилка изобретена последней – после ножа, ложки и пальцев – я убедилась в последнюю поездку. Да, не прижилось еще недавнее изобретение…

  • Мои летние открытия

    Это лето было для меня очень необычным, потому что значительную его часть я не работала: сначала мне делали операцию, потом я была на больничном,…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments