Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Тайна счастья приоткрыта

Вчерашний пост про счастье, завершавшийся просьбой продолжить предложение «Счастье – это…», обнаружил огромное множество и кардинальное несовпадение мнений. Разумеется, на вопрос о том, что есть счастье, нельзя ответить правильно или неправильно. Любой ответ верен, потому что счастье – глубоко личное понятие.


Можно пытаться классифицировать счастье (и в одном из комментариев я об этом написала), разделив все позиции на две: счастье, центрированное на процессах, происходящих внутри, и счастье, обусловленное внешними обстоятельствами. Однако даже такая классификация не повлияет на многообразие суждений.
Поверхностный анализ многоплановости понятия «счастье» подталкивает к выводу, что счастье – это исключительно индивидуальное образование, которое не совпадает у разных людей. Вы тоже так думаете?

Тогда попытайтесь продолжить другое предложение: «Горе – это…». Совершенно необязательно писать свое авторское продолжение – достаточно обозначить его «про себя». Я совершенно уверена, что вариантов продолжения этого предложения будет очень мало. Никакой романтики мы не услышим. Все будут называть горем смерть и болезни, потому что они и есть горе – для всех и для каждого.

Смотрите, как сложно найти универсальное определение счастья и как легко очертить круг горя!

Для чего я попросила вас продолжить второе предложение? Только для того, что доказать, что все, что не-горе – это СЧАСТЬЕ!


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments