Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Траур

Значительную часть жизни женщина первой половины XIX века выражала скорбь по умершему человеку. Это выражение заключалось в особых правилах поведения и ношения одежды. С учетом того, сколько родственников считалось близкими и почти близкими двести лет назад, практически всегда женщине было о ком скорбеть.


В зависимости от степени родства с покойным траур по нему мог быть глубоким, обыкновенным и «половинчатым». В последнем случае он так и назывался – полутраур. Глубокий траур длился три года, и все эти годы женщина должна была носить исключительно черное платье и не пользоваться косметикой.

В последний год траура позволялось украсить себя серебряной сеткой. Пожилые вдовы носили траур практически до конца жизни. Невеста, в семье которой наступало время траура, венчалась не в белом, а в лиловом наряде.

Полутраур допускал не только черный, но и серый, белый и лиловый цвета на всем протяжении выражения скорби. Эти же цвета определяли детский гардероб в случае смерти близкого родственника ребенка.

Собственно, по одежде можно было определить степень родства женщины и умершего человека.

Если взглянуть на иллюстрации того времени, то можно увидеть большое количество дам в сером и лиловом.

traur1_1.jpg

traur2_1.jpg

traur3_1.jpg

В случае смерти родителей траур длился на год меньше, и в праздники можно было надеть не черное, а цветное неяркое платье.

На период траура отменялись увеселения, в том числе балы, а ведь бал – это не просто танцы. Бал – это едва ли не единственная сфера непринужденного общения и коллективного быта, доступная человеку позапрошлого века. Получается, что траур надолго вычеркивал из жизни полноценное живое общение.

От женщины всегда требовалось строгое соблюдение внешних форм длительного траура, в то время как мужчине достаточно было носить черную повязку на левом рукаве и черный зонт в течение полугода.

Черный костюм он должен быть надевать только на панихиду.

Во второй половине XIX века внешняя скорбь стала короче. Через сто лет она сократилась до минимума.

Сейчас даже на похороны не все родственники приходят в черной одежде.
С чем связаны такие перемены?

С чем связаны такие перемены?

С ослаблением родственных связей
2(3.6%)
С падением уровня культуры
0(0.0%)
С перемещением переживаний из внешнего плана во внутренний
4(7.3%)
С сокращением числа условностей и поведенческих предписаний
49(89.1%)


Tags: заметки, история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Три причины пойти на корпоратив

    В этом году наш коллектив решил встретить новый год как положено – в специально подготовленном месте за пределами учреждения. Не помню, с какого…

  • Двоевластие как психологический феномен

    В архивных дневниках, которые я с интересом читаю в последние недели, почти ничего нет о политике. Точнее – совсем ничего нет, если не считать…

  • Вступила в профсоюз

    Одно из самых неожиданных открытий, сделанных мной в последнее время, заключается в том, что целый год я не была членом профсоюза! Целый год!…

  • Волонтеры – беспокойные сердца

    Собиралась начать сегодняшний пост со слов «долго думала, писать об этом событии или нет». Однако решила сказать правду: думала, но не долго - минут…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Не залеживайтесь, пожалуйста!

    Отлежаться – самый доступный и распространенный способ нормализовать самочувствие, не так ли? Многие искренне убеждены, что без строгого постельного…

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments