Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Лучшая клиника?

В последнее время я часто слышу, что клиника, в которой я работаю – лучшая. Правда, слышу я это внутри клиники, а не вне ее стен, хотя и из уст бывших пациентов нередко звучат слова восхищения и признательности. Между тем о том, что клиника – лучшая, говорят, в основном, не они.


Буквально на днях мне довелось пообщаться с двумя руководителям других клиник (частной и государственной). Одна – довольно компактная, почти домашняя, вторая – крупный медицинский центр. Оба руководителя, сделав пару реверансов в сторону нашего Центра, говорили о своих учреждениях то же самое: «лучшая клиника» и т.п.

В целом я понимаю, что каждый нормальный «кулик» должен хвалить «свое болото». Особенно я понимаю «кулика», возглавляющего частное лечебное учреждение. Видимо, я – не нормальный «кулик».

Раньше я работала в другой больнице, которая мне очень нравилась. Какая она сейчас, я оценить затрудняюсь, и то, что перемены, в ней происходящие, не нравятся мне, отнюдь не означает, что все они – негативные. Мои оценки совершенно необязательно должны быть объективными и совпадающими с «мнением редакции». Когда я работала в больнице, она мне нравилась. Особенно – в последние семь лет. Я знала все ее слабые и сильные стороны, была уверена, что вторых больше, чем первых, но никогда бы не сказала, что наша больница – лучшая.

Я не понимаю, как можно так говорить? Для таких слов должны быть весомые основания и детальная осведомленность о работе других подобных учреждений, а не только искренняя любовь к своим пенатам.

Я совершенно уверена, что в мире есть клиники если не лучше, то точно не хуже, и потому можно говорить «наша клиника – хорошая», но нельзя «наша клиника – лучшая». И вообще я очень осторожно отношусь к превосходным степеням: они способствуют застою.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Кому приносит пользу антипсихиатрия?

    У большинства значительных течений, теорий и наук есть радикальная оппозиция. Увы, но противоположности далеко не всегда бывают едины, а в их борьбе…

  • Где и как должен работать ментальный инвалид?

    Дорогие читатели, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: согласны ли вы, чтобы рядом с вами работал человек, имеющий инвалидность по психическому…

  • Праздник каждый день

    Что ни день, то праздник! Не успели отгреметь фанфары по поводу вчерашнего Дня практичности, как сегодня мы отмечаем событие, значимое для нашего…

  • Итоги октября

    Чтобы обобщить итоги месяца, мне придется нарушить данное самой себе обещание больше не писать о работе. Правда, это обещание я дала себе случайно и…

  • Психиатрия – часть повседневности

    В понедельник легла спать с чувством «день прошел не зря». Я часто засыпаю с таким чувством, но в этот раз оно достигло «высшей-степени-не-зря». И…

  • Старикам везде у нас почет

    Если так пойдет и дальше, то менее чем через 10 лет на Земле будет жить 1 миллиард пожилых людей! Миллиард! С одной стороны, это – хорошо, потому что…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Можно ли вылечить заикание?

    Сто лет назад лечением заикания в Москве занимались всего три врача: И.И. Гимилер, принимавший на Новой Басманной в доме № 14, Г.Д. Неткачев с…

  • Одно частное мнение

    Докладываю: оптимизация здравоохранения достигла таких высот, что возник риск падения. Во всяком случае, пилотный проект по медицинской реабилитации,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments