Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Есть ли в России стрессы?

В прошлый четверг у нас опять была лекция - интересная и содержательная. Конечно, она носила скорее обзорный, чем углубленный характер, но построена была логично и последовательно.

Кое-что я узнала новое. Вот интересный факт: по результатам скринингового исследования, проведенного сотрудниками НИИ психиатрии, около 54% посетителей обычных поликлиник Москвы страдают тревожно-депрессивными расстройствами. Исследование проводилось 15 лет назад, и лектор высказал предположение, что сейчас распространенность тревоги и депрессии ниже. Не знаю. И он не знает, потому что повторного изучения не проводилось, но предполагает, что сейчас жизнь наладилась, и поводов для особого беспокойства нет.


Вообще, стрессы являются неотъемлемой частью жизни, и избежать их не получится. На одно и то же событие люди реагируют по-разному: один человек расстраивается лишь до ужина, а второй не может придти в себя несколько месяцев. Есть люди, уязвимые для стрессовых факторов, и те, кто обладает приличной стрессоустойчивостью. Есть те, кого судьба оберегает от серьезных неприятностей (или они сами умеют их избегать), и те, на кого непрерывно обрушиваются «удары судьбы». Реакция на стресс определяется генетической предрасположенностью, а также силой и характером психической травмы.

Любой нормальный человек реагирует на воздействие выраженных стрессовых факторов. Такая реакция называется острой стрессовой реакцией. В норме она должна сама собой пройти в течение двух дней. В то же время человек «имеет право» на более длительные переживания - до месяца, но они будут называться по-другому: «острое стрессовое расстройство». Все, что возникает в ответ на психическую травму и длится более одного месяца - «посттравматическое стрессовое расстройство». Любые расстройства требуют лечения: медикаментозного и немедикаментозного. Какой вид лечения будет более эффективен, должны решать специалисты.

Удивительно, но в нашей стране диагнозы «острая стрессовая реакция», «посттравматическое стрессовое расстройство» практически не ставят, в то время как во всем мире эти диагнозы выставляются всякий раз, когда есть основания. И причина не в том, что в России нет психической травматизации. Причины две: психологическая (негативное отношение к психиатрии и психиатрическим диагнозам) и экономическая (выданный с таким диагнозом больничный лист придется оплачивать).

Как вы считаете: нужно ли давать больничный человеку, попавшему в стрессовую ситуацию?


Как вы считаете: нужно ли давать больничный человеку, попавшему в стрессовую ситуацию?

Да
30(81.1%)
Нет
7(18.9%)

Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Диагноз: перфекционизм

    Одна моя знакомая все проблемы решает сама, никогда не используя постороннюю помощь. Она уверена, что такую помощь ей не предлагают, и ее…

  • Психологическая культура и этика общения

    На днях я случайно опоздала на одно рабочее совещание, посвященное психологической культуре (в том числе). Опаздывать я не люблю, и опаздываю крайне…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Откуда берется щепетильность?

    Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Как уйти из дома?

    В американских передачах то и дело возникает ситуация отъезда подростков из дома – в колледж. Во многих сюжетах, напрямую не связанных с семейными…

  • Похвала, от которой лучше воздержаться

    - Ой, смотрите: какой он милый! - Да, красавчик! - Лапочка! Котик! - Какие красивые глазки! А как мы топаем ножками? Ах, вот как мы топаем ножками! -…

  • Есть ли бессовестные люди?

    Уверена, что у всех здоровых (подчеркиваю: здоровых) людей есть совесть. Эта совесть является хранилищем тех нравственных идеалов, которых человек…

  • Место под солнцем: хватит ли всем?

    На время путешествия нашей дочери с мужем у нас в доме оказалось сразу два пуделя, и у меня появилась возможность наблюдать за борьбой двух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments