Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Есть ли в России стрессы?

В прошлый четверг у нас опять была лекция - интересная и содержательная. Конечно, она носила скорее обзорный, чем углубленный характер, но построена была логично и последовательно.

Кое-что я узнала новое. Вот интересный факт: по результатам скринингового исследования, проведенного сотрудниками НИИ психиатрии, около 54% посетителей обычных поликлиник Москвы страдают тревожно-депрессивными расстройствами. Исследование проводилось 15 лет назад, и лектор высказал предположение, что сейчас распространенность тревоги и депрессии ниже. Не знаю. И он не знает, потому что повторного изучения не проводилось, но предполагает, что сейчас жизнь наладилась, и поводов для особого беспокойства нет.


Вообще, стрессы являются неотъемлемой частью жизни, и избежать их не получится. На одно и то же событие люди реагируют по-разному: один человек расстраивается лишь до ужина, а второй не может придти в себя несколько месяцев. Есть люди, уязвимые для стрессовых факторов, и те, кто обладает приличной стрессоустойчивостью. Есть те, кого судьба оберегает от серьезных неприятностей (или они сами умеют их избегать), и те, на кого непрерывно обрушиваются «удары судьбы». Реакция на стресс определяется генетической предрасположенностью, а также силой и характером психической травмы.

Любой нормальный человек реагирует на воздействие выраженных стрессовых факторов. Такая реакция называется острой стрессовой реакцией. В норме она должна сама собой пройти в течение двух дней. В то же время человек «имеет право» на более длительные переживания - до месяца, но они будут называться по-другому: «острое стрессовое расстройство». Все, что возникает в ответ на психическую травму и длится более одного месяца - «посттравматическое стрессовое расстройство». Любые расстройства требуют лечения: медикаментозного и немедикаментозного. Какой вид лечения будет более эффективен, должны решать специалисты.

Удивительно, но в нашей стране диагнозы «острая стрессовая реакция», «посттравматическое стрессовое расстройство» практически не ставят, в то время как во всем мире эти диагнозы выставляются всякий раз, когда есть основания. И причина не в том, что в России нет психической травматизации. Причины две: психологическая (негативное отношение к психиатрии и психиатрическим диагнозам) и экономическая (выданный с таким диагнозом больничный лист придется оплачивать).

Как вы считаете: нужно ли давать больничный человеку, попавшему в стрессовую ситуацию?


Как вы считаете: нужно ли давать больничный человеку, попавшему в стрессовую ситуацию?

Да
30(81.1%)
Нет
7(18.9%)

Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • На волне ассоциаций

    Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке…

  • Можно ли планировать жизнь?

    Когда Самый Главный Банк продумывает свои денежные дела, он составляет прогноз развития событий, исходя из трех возможных сценариев: рискового,…

  • Есть ли конец у дружбы?

    Считается, что с возрастом человеку становится сложнее найти друзей, и во второй половине жизни он, как правило, общается либо с соучастниками своей…

  • Право на критику

    Удивительно, но то, что мы критикуем в себе отчаянно и вдохновенно, мы не дозволяем критиковать посторонним. Наши недостатки, как и недостатки наших…

  • О любви и о деньгах

    Мое отношение к деньгам – классическое протестантское. Я убеждена, что честный труд должен материально вознаграждаться (хотя волонтерство совершенно…

  • Маленькая страна советов

    В эпоху застоя советские граждане стали именовать свою отчизну «страной советов» - именовать ласково, но пренебрежительно. Граждане удачно обыгрывали…

  • Перечитывая Берна…

    Все-таки Берн – гений. Он создал такую теорию, которая ежедневно подтверждается практикой. Пока человек ничего не знает об «играх, в которые играют…

  • Должен хороший человек быть совершенным?

    Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие…

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments