Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Есть ли в России стрессы?

В прошлый четверг у нас опять была лекция - интересная и содержательная. Конечно, она носила скорее обзорный, чем углубленный характер, но построена была логично и последовательно.

Кое-что я узнала новое. Вот интересный факт: по результатам скринингового исследования, проведенного сотрудниками НИИ психиатрии, около 54% посетителей обычных поликлиник Москвы страдают тревожно-депрессивными расстройствами. Исследование проводилось 15 лет назад, и лектор высказал предположение, что сейчас распространенность тревоги и депрессии ниже. Не знаю. И он не знает, потому что повторного изучения не проводилось, но предполагает, что сейчас жизнь наладилась, и поводов для особого беспокойства нет.


Вообще, стрессы являются неотъемлемой частью жизни, и избежать их не получится. На одно и то же событие люди реагируют по-разному: один человек расстраивается лишь до ужина, а второй не может придти в себя несколько месяцев. Есть люди, уязвимые для стрессовых факторов, и те, кто обладает приличной стрессоустойчивостью. Есть те, кого судьба оберегает от серьезных неприятностей (или они сами умеют их избегать), и те, на кого непрерывно обрушиваются «удары судьбы». Реакция на стресс определяется генетической предрасположенностью, а также силой и характером психической травмы.

Любой нормальный человек реагирует на воздействие выраженных стрессовых факторов. Такая реакция называется острой стрессовой реакцией. В норме она должна сама собой пройти в течение двух дней. В то же время человек «имеет право» на более длительные переживания - до месяца, но они будут называться по-другому: «острое стрессовое расстройство». Все, что возникает в ответ на психическую травму и длится более одного месяца - «посттравматическое стрессовое расстройство». Любые расстройства требуют лечения: медикаментозного и немедикаментозного. Какой вид лечения будет более эффективен, должны решать специалисты.

Удивительно, но в нашей стране диагнозы «острая стрессовая реакция», «посттравматическое стрессовое расстройство» практически не ставят, в то время как во всем мире эти диагнозы выставляются всякий раз, когда есть основания. И причина не в том, что в России нет психической травматизации. Причины две: психологическая (негативное отношение к психиатрии и психиатрическим диагнозам) и экономическая (выданный с таким диагнозом больничный лист придется оплачивать).

Как вы считаете: нужно ли давать больничный человеку, попавшему в стрессовую ситуацию?


Как вы считаете: нужно ли давать больничный человеку, попавшему в стрессовую ситуацию?

Да
30(81.1%)
Нет
7(18.9%)

Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments