Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Веревочка насилия

Говоря «сколько веревочке не виться, а конец будет», народ намекает, что беззакония рано или поздно заканчиваются. Что ж, посмотрим. Когда я принимала участие в психологическом сопровождении следственных действий, горе-педагогов, совершавших разнообразные преступные деяния против своих учеников, было немало, и каждые три недели мы получали запрос на проведение опроса очередного пострадавшего ребенка.


Доследственные проверки заканчивались, уголовные дела возбуждались, виновные отправлялись отбывать наказания, но веревочка все вилась и вилась. Возраст осужденных был различным: от двадцати с небольшим - до семидесяти с большим лет, но состав их преступлений совпадал.

Устраивая ребенка в школу, родители доверяют педагогам, считая их людьми нравственными и культурными. И в подавляющем большинстве случаев педагоги являются именно такими! Однако есть и меньшинство, тоже подавляющее - подавляющее своей низостью и пошлостью.

Безусловно, человек не может быть признан виновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в соответствии с законом. Но подозрения на профессию уже брошены, и восстановить добрую репутацию не так-то просто. Я уверена, что 99% учителей – достойные люди, честно выполняющие свою нелегкую работу, но Борис Меерсон, Мария Немзер … Боюсь, что цепочка «славных» имен бывших педагогов, обвиняемых в сексуальных злоупотреблениях в отношении несовершеннолетних, будет продолжена.

На днях стало известно, что некоторые из упомянутых лиц заочно арестованы, хотя и скрываются от правосудия. Я не знаю, какого наказания заслуживают эти «герои» (это знает уголовный кодекс), но что совершенно очевидно – их ученики получили психологическую травму с пожизненными последствиями.

Замалчивание и двусмысленное толкование событий, происходивших в учебных заведениях, где работали такие персонажи, только способствует тому, что веревочка будет виться бесконечно…


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Лишние мысли

    Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть…

  • О воскресных проповедях

    Когда я слушаю проповедь, иногда мои мысли улетают в сторону, совершая замысловатые пируэты. Не теряя связи с исходным суждением, сказанное пастором…

  • Что мешает мухосранцам?

    Интересная дискуссия развернулась в комментариях к одному из недавних постов. Правда, «интересной» я ее могу назвать условно – она была скорее…

  • Недохозяева

    Много лет мечтаю побывать в Выборге, но не решаюсь туда поехать, предполагая, как мне будет жаль увидеть места, которые могли бы быть ухожены при…

  • Из трех зол

    На днях в одной компании приятелей возникла легкая дискуссия о том, какого чувства лучше быть лишенным. Точнее – не лучше, а наименее чревато…

  • Было или не было?

    Известно, что средняя продолжительность жизни медленно, но неуклонно увеличивается. Также известно, что раньше, до исторического материализма, люди…

  • Думы о будущем

    Думаю, что среди нас есть те, кто помнит обещание обеспечить отдельной квартирой каждую семью. Каждую, но - к двухтысячному году. Тогда, в середине…

  • Одна фуражка

    Политическая жизнь – последнее, что вызывает у меня интерес, поскольку я предпочитаю то, что правдиво, тому, что построено на разнообразных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments