Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Конец обычной жизни

Когда в жизни происходит что-то абсолютно неожиданное, решив все вопросы, связанные с внезапно возникшими обстоятельствами, я вспоминаю про ЖЖ. Неожиданности (особенно те, которые можно назвать катастрофами) всегда ставят меня перед выбором: писать или не писать здесь о том, что случилось. С одной стороны, посты на текущий день размещены с вечера, и блог в течение дня функционирует независимо от того, в каком настроении нахожусь я. Даже если я решу проплакать весь день, посты будут публиковаться, радуя всех загадками и экскурсиями. С другой стороны, я доверяю читателям и не хочу создавать у них ложного впечатления о несуществующем на данный момент благополучии. Все-таки ЖЖ – это живой журнал, предполагающий искренность и честность, без которых не может быть жизни.


Как и многим людям, мне не нравится безразличие и эмоциональная невосприимчивость. Я не понимаю, как можно не сочувствовать, не стремится утешить, не стараться поддержать. Однако еще больше мне не нравится фальшивая скорбь, преувеличенное страдание, когда человек демонстрирует атрибуты траура, но с аппетитом кушает, крепко спит и заботится о своем комфорте. Разумеется, жизнь побеждает смерть. Всегда. И невольные наблюдения за поведением родственников погибших, с которыми мне довелось многократно работать, свидетельствуют: при любых потерях человек продолжает ходить в туалет, пить воду, принимать пищу, ложиться спать, мыться, причесываться, одеваться с учетом погоды.

И тем не менее, когда случается нечто, выбивающее меня из колеи (к счастью, крайне редко), я не знаю, стоит ли об этом писать. Жаловаться не хочется, поскольку любые жалобы манипулятивны – они вынуждают слушателей вести себя определенным образом. Если я напишу, что произошла некая трагедия, комментаторы невольно принуждаются к словам соболезнования.

Как и все люди, в субъективно сложных ситуациях я использую психологические защиты, потому что, как и всем остальным людям, мне хочется минимизировать негативные переживания. В целом таких защит известно множество, но я использую одну – она называется «изоляция аффекта». Проговаривая ситуацию, я пытаюсь отделить эмоциональную составляющую драмы, взяв ее под контроль, но сохранить ясное понимание того, что произошло. Изоляция аффекта запускается во мне сама собой, несознательно, и управлять этим процессом невозможно. Кстати, она всегда очень помогала мне в работе, сопряженной со сверхсильными переживаниями. Вероятно, именно такой тип защиты больше всего подходит к моему типу личности, да и использовать его можно, продолжая выполнять свои профессиональные обязанности.

В этом смысле (в смысле применения защитных механизмов) написание поста тоже является терапевтическим процессом.

Так вот. Я не уверена в правильности своего решения, но все-таки напишу, что сегодня умерла одна наша близкая родственница. Совершенно внезапно. Вчера утром она покормила собак, приготовила завтрак и впала в кому, а сегодня утром она скончалась. Не пожилая, не больная, не усталая – обычная женщина. Ее звали Людмилой. Завтра у ее мужа - день рождения, а послезавтра – ее похороны.
Вот такая обычная жизнь. Не знаю, что еще написать… Берегите здоровье – то, которое у вас осталось. При бережном отношении его должно хватить надолго. Жизнь – очень сильная вещь.


Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Новогодние планы

    Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в…

  • Есть ли конец у дружбы?

    Считается, что с возрастом человеку становится сложнее найти друзей, и во второй половине жизни он, как правило, общается либо с соучастниками своей…

  • Мам!

    Возвращаюсь на днях с работы по Лялиному переулку и, проходя мимо школы, слышу позади радостный возглас: «Мам! Мам!». Я думаю, что большинство женщин…

  • Кокины секреты

    Вдохновленная воспоминаниями детства, хочу немного написать о Коке, которую упоминала в одном из ленинградских постов. Я назвала пост весьма…

  • О любви и о деньгах

    Мое отношение к деньгам – классическое протестантское. Я убеждена, что честный труд должен материально вознаграждаться (хотя волонтерство совершенно…

  • Мой Ленинград

    Мой Ленинград – это город, куда меня регулярно привозили в детстве к бабушкиной старшей сестре. Следуя семейной традиции, мы все звали ее Кокой, хотя…

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Антракт

    Вместе со мной в отпуске была флэшка. Я взяла ее в полной уверенности, что сделаю презентацию к предстоящему семинару и поработаю над рядом…

  • Безмятежность

    Это слово почему-то вспомнилось мне не сразу, а ведь именно оно отражает то, к чему я стремлюсь - к созерцательному взгляду на жизнь с полным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →