Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Город на холме

Приезжайте к нам, чтобы убедиться, что рельеф нашего города – холмистый. Если будете убеждаться в этом, гуляя пешком, то через час вы сами скажете, что он даже не холмистый, а гористый.

Куда бы я ни пошла, везде улица идет либо круто вверх, либо вниз. Никаких скучных равнин – только динамика рельефа, придающая местности разнообразие и красоту!


Мы стоим на левом берегу Яузы и смотрим в сторону Воронцова поля, которое расположено на горе. В XVIII веке на склоне горы вдоль всей Яузы был разбит огромный парк. Позднее в парке появилось множество построек, но густой парковый массив летом хорошо виден и сейчас.

Чтобы попасть на вершину (ранее называвшуюся «гостиной горой»), надо подняться по переулку, который круто идет вверх (или резво сбегает вниз – кому как больше нравится).

Сейчас в переулке идет масштабная реконструкция, но угол местного рельефа хорошо виден по линии фундамента дома.

naholme1_1.JPG

naholme2_1.JPG

Куда бы мы ни пошли, пойдем мы вверх! И везде увидим ту же линию фундамента.

naholme3_1.JPG

naholme4_1.JPG

naholme5_1.JPG

Вот одна из наших горок – Ивановская. Там перепад высот, конечно, небольшой – порядка 30 метров, но все переулки то устремляются вниз, то взмывают вверх.

naholme6_1.JPG

naholme7_1.JPG

naholme8_1.JPG

naholme9_1.JPG

naholme10_1.JPG

В связи с холмистостью, практически постоянно мы видим подпорные стены, удерживающие грунт.

naholme11_1.JPG

naholme12_1.JPG

И лестницы у нас тоже имеют разное число ступенек слева и справа.

naholme13_1.JPG

Я слышала, что Москва находится на стыке низменности, равнины и возвышенности. Не знаю, где находятся равнина и низменность, а вот возвышенностей у нас достаточно. Приезжайте к нам – в долину двух рек, и гуляйте с удовольствием!


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments