Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Картина мира

Чтобы двигаться по жизни, человеку необходим навигатор, в роли которого выступает его субъективная «картина мира». Увидеть и познать весь реальный мир не может ни один человек, поэтому каждый из нас создает свою модель окружающей действительности, на которую ориентируется при принятии решений. Такая картина являет собой некую концепцию восприятия реальности, и у людей, живущих в одной реальности, могут сложиться абсолютно противоположные ее концепции.


У кого-то эта картина больше похожа на карту или схему, на которой прочерчены линии человеческого поведения и маршруты движения мечты. Кто-то предпочитает не контурные схемы, а яркие цветные мазки, нанесенные на огромный, или, наоборот, маленький, холст. В любом случае, картина мира отражает все, с чем сталкивался человек в своей жизни, формируя из этого опыта обобщенный образ мира.

Образ мира, в свою очередь, может быть стабильным или изменчивым. Кто-то всю жизнь твердо придерживается однажды установленных правил, опирается на одну систему ценностей, сверяя происходящие события с имеющейся системой эталонов. Другой человек может всякий раз менять ориентиры, увлекаться новыми идеями, бросать начатые дела и отношения.

В любом случае, картина мира не является отражением мира. Это всего лишь модель действительности, в центре который стоит автор.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Все ли премии вручаются обоснованно?

    В последние дни мы все с интересом следили за награждением лауреатов самой престижной научной премии - Нобелевской. Сначала стали известны новые…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments