Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Общество поощрения трудолюбия

В отдельных учреждениях специалисты получают такие зарплаты, что под названием организации можно смело писать мелким шрифтом: «оно же - Общество поощрения трудолюбия». Когда-то такое общество в Москве было очень популярным, а его деятельность не вызывала ни насмешек, ни вопросов.


Общество поощрения трудолюбия находилось на Остоженке - в Савеловском переулке. С составом Комитета общества можно ознакомиться на странице 407 «Адрес-Календаря города Москвы за 1889 год». С 1868 года Общество поощрения трудолюбия вошло в Ведомство Императорского Человеколюбивого общества. Да, было и такое! Страна была капиталистической, поэтому человека любили не все (как сейчас), а только это общество.

Усилиями Общества открывались различные благотворительные учреждения, например, дома трудолюбия, получить работу в которых могли все желающие. Пока взрослые трудились в мастерских, дети находились под присмотром в яслях. Для грамотных, но бедных девушек была организована школа портних и закройщиц.

Один из таких домов трудолюбия находился недалеко от моего дома - в Большом Харитоньевском переулке.



В 1895 году для него было выстроено второе здание на углу Малого Козловского переулка. К сожалению, прививать трудолюбие получалось не всегда, и половина работников трудилась принудительно.

Сейчас принудительного труда нет, правда, есть принудительные работы, относящиеся к современным видам уголовного наказания, но они должны оплачиваться. Пока распространение принудительных работ сталкивается с определенными трудностями - отсутствием исправительных центров. Здание Общества поощрения трудолюбия на Остоженке давно занято, дом в Харитоньевском переулке - тоже.


Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Чай и продолжительность жизни

    Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о…

  • Опыт врага

    Так уж сложилось, но царская Россия почти всегда жила в окружении врагов. Вероятно, не потому, что ей как-то особенно не повезло с положением, а по…

  • Право выбора

    Сейчас Первая мировая война стала чаще упоминаться и исследоваться - раньше она находилась в тени своей Второй преемницы. В центре внимания обычно…

  • Одна из лучших книг

    Наверно, его можно считать типичным американцем, а его впечатления от европейцев – представлениями типичного американца о типичных европейцах. И…

  • Как попасть в школьную программу

    Очевидно: из множества талантливых писателей и поэтов, живших в последние столетия, «вечную славу» получили лишь несколько десятков. Они же вошли во…

  • Всеобщие добродетели

    Он называл себя «старым человеческим мучителем», хотя просто был солдатом с практически неограниченной властью. Ему нравились «простые» занятия:…

  • Женский мир

    Первая в мире баллистическая ракета была создана в России, чем мы можем гордиться. А вот первый журнал для женщин был издан в Британии в 1693 году,…

  • Можно ли превратить Пруссию в Россию?

    Можно принять решение о передаче территории одного государства другому, но нельзя волевым решением изменить культуру. Могут ли новые хозяева внедрить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments