Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Помешательство вдвоем

Если вы думаете, что речь пойдет о любви, то скажу сразу – нет, речь пойдет о психиатрии. Влюбленность, особенно – в остром периоде, может быть названа помешательством вдвоем, но только образно.

В буквальном смысле помешательством вдвоем называется расстройство, при которой психически больной человек, охваченный бредом, «заражает» другого человека, находящегося с ним в эмоционально-значимых отношениях, тем же самым бредом. Этот заимствованный, чужой бред называется индуцированным.


Считается, что индуцированный бред встречается редко, однако на практике с ним можно столкнуться довольно часто, только вот диагноз условно здоровому родственнику, «заразившемуся» от больного, обычно не ставят.

Ситуация проста: два человека, больной и здоровый, находятся в тесной связи. У больного человека имеется бред, у здорового человека бреда нет. Проходит время, и здоровый, часто - внушаемый и психологически зависимый от больного, начинает высказывать те же идеи, что больной. Он не только воспроизводит ошибочные убеждения бредового «донора», но и испытывает те же переживания, что и он.

Иногда бредовый больной умудряется «заразить» большое количество здоровых людей, становясь источником массового психоза. Конечно, большое значение имеют степень внушаемости тех, кто «заражается». Человек с высоким интеллектом, умеющий критически осмыслять происходящие события, подвергается меньшему риску, чем человек с низким уровнем развития, доверчивый, зависимый, внушаемый, конформный.

Однажды я разговаривала с молодой женщиной, которая была убеждена, что соседка оказывает дистанционное влияние на ее мужа, используя свои аномальные способности. По словам женщины, соседка-экстрасенс «вытягивает энергию» из молодого человека, стоит под дверью в ожидании, когда он пройдет мимо ее квартиры, подсматривает в дверной глазок квартиры молодоженов, прослушивает смежную стену и т.д.

Женщина была обеспокоена состоянием мужа, который переживает из-за вредной соседки, подтверждала, что «тоже чувствует ее незримое присутствие», слышит шаги за дверью (правда, тогда, когда ее внимание к шагам привлекает муж).

Когда я обследовала ее мужа, быстро выяснилось, каким заболеванием он страдает. Бредовые расстройства отмечались у пациента давно, только менялась фабула бреда. Молодая жена «присоединилась» к бреду мужа, будучи человеком отзывчивым и впечатлительным. Стоило ее супругу лечь в стационар, как жена моментально «выздоровела» и стала называть свои недавние жалобы «полным бредом».

Таких индуцированных людей – множество! Если один человек считает, что вокруг – враги, постепенно его отношениями с миром заражаются и те, кто ему доверяет.

Кстати, индуцированный бред описан с 1877 года, так что все это – очень старая история.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Говорить и чувствовать

    До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой,…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • На волне ассоциаций

    Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments