Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Какое счастье!

Какое счастье, какое счастье, что я не работаю менеджером в отделе продаж! А если бы работала? Это же каждый день надо было разыгрывать один и тот же спектакль, первый акт которого начинается со слов «здравствуйте, какая комплектация вас интересует», а феерический финал завершается заговорщицким «только сегодня и только для вас».


Мне бы пришлось стать навязчивым манипулятором, не допускающим творческих экспромтов в процессе психологической обработки потенциального покупателя. Знания десятка универсальных приемов ведения разговора было бы вполне достаточно. Могу представить, как надоели этим менеджерам мы, несговорчивые покупатели, которые сначала задают массу глупых вопросов, потом топчут пол салона грязными сапогами, а в итоге уезжают «подумать», отказываясь резервировать невероятно выгодное предложение.

Обратила внимание, что к рублевым миллионерам у нас теперь относятся равнодушно. Это хорошо. Это значит, что уровень благосостояния растет, и миллионом рублей уже никого не удивишь. В местах, где продаются товары стоимостью миллион-миллион с четвертью, менеджеры по продажам вальяжно бродят по салону, не спеша накинуть на потенциального покупателя свои заманчивые сети. Миллионер сам отыщет менеджера и вовлечет его в пучину своего потребительского беспокойства.

Там, где речь идет о паре миллионов, к покупателям еще проявляют некоторый интерес. Там еще работают такие менеджеры, которым я ох как не завидую. Правда, интерес, выраженный в форме настойчивой любезности, несколько снижается, как только жертва попадает в сеть. Как только на лбу у покупателя зажигается индикация «решение принято», менеджер выдыхает, представляет свой гонорар и мгновенно расслабляется. Больше он не преследует добычу – теперь он просто работает, неторопливо, без напряжения и старания.

Но в любом случае – какое счастье, что я не работаю менеджером в отделе продаж!


Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Таунхаус

    В смежных коттеджах, как и в совмещенных в одной постройке трех-четырех квартирах, есть нечто провинциальное. Небольшой садик или мини-клумба на…

  • Повседневность: плюсы и плюсы

    Если я открываю для себя нечто, представляющееся мне ценным с практической точки зрения, я спешу поделиться информацией с другими людьми. Иногда…

  • Осторожно, двери закрываются…

    В том, что вилка изобретена последней – после ножа, ложки и пальцев – я убедилась в последнюю поездку. Да, не прижилось еще недавнее изобретение…

  • Мои летние открытия

    Это лето было для меня очень необычным, потому что значительную его часть я не работала: сначала мне делали операцию, потом я была на больничном,…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Удаленный ремонт: результаты

    И вот я в Зеленоградске! Прежде чем начать мучить вас восторженно-любовными письмами в адрес Кранца, хочу проинформировать о результатах удаленного…

  • Воскресный завтрак

    Воскресный завтрак - это не простой прием пищи, помогающий сносно дожить до обеда. В воскресном завтраке с его подчеркнутым пренебрежением к…

  • Откуда берется щепетильность?

    Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments