Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Какое счастье!

Какое счастье, какое счастье, что я не работаю менеджером в отделе продаж! А если бы работала? Это же каждый день надо было разыгрывать один и тот же спектакль, первый акт которого начинается со слов «здравствуйте, какая комплектация вас интересует», а феерический финал завершается заговорщицким «только сегодня и только для вас».


Мне бы пришлось стать навязчивым манипулятором, не допускающим творческих экспромтов в процессе психологической обработки потенциального покупателя. Знания десятка универсальных приемов ведения разговора было бы вполне достаточно. Могу представить, как надоели этим менеджерам мы, несговорчивые покупатели, которые сначала задают массу глупых вопросов, потом топчут пол салона грязными сапогами, а в итоге уезжают «подумать», отказываясь резервировать невероятно выгодное предложение.

Обратила внимание, что к рублевым миллионерам у нас теперь относятся равнодушно. Это хорошо. Это значит, что уровень благосостояния растет, и миллионом рублей уже никого не удивишь. В местах, где продаются товары стоимостью миллион-миллион с четвертью, менеджеры по продажам вальяжно бродят по салону, не спеша накинуть на потенциального покупателя свои заманчивые сети. Миллионер сам отыщет менеджера и вовлечет его в пучину своего потребительского беспокойства.

Там, где речь идет о паре миллионов, к покупателям еще проявляют некоторый интерес. Там еще работают такие менеджеры, которым я ох как не завидую. Правда, интерес, выраженный в форме настойчивой любезности, несколько снижается, как только жертва попадает в сеть. Как только на лбу у покупателя зажигается индикация «решение принято», менеджер выдыхает, представляет свой гонорар и мгновенно расслабляется. Больше он не преследует добычу – теперь он просто работает, неторопливо, без напряжения и старания.

Но в любом случае – какое счастье, что я не работаю менеджером в отделе продаж!


Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Новогодние планы

    Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в…

  • Пережить повседневность

    Накануне одного торжественного события от его участников (не организаторов!) я неоднократно слышала стенания по поводу предстоящего мероприятия.…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Инвентаризация в шкафу (пост не для мужчин)

    Люблю инвентаризацию домашнего имущества, особенно в части разбора одежды, косметики, домашней утвари и всего прочего, совершенно ненужного в таком…

  • Предновогодний полумарафон

    Конечно, его следовало начать с чего-нибудь первого: первого ноября/декабря или первого дня недели, но так уж вышло, что он начался в субботу и даже…

  • Доширак: за и против

    Многие ругают консервы, лапшу быстрого приготовления, колбасные изделия и прочие продукты, которые не требуют трудоемкой обработки и могут быть без…

  • Стоит ли готовиться к новому году?

    В конце календарного года многие люди поддаются искушению махнуть на все рукой и кое-как добежать до последнего дня декабря - в надежде, что с…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Вещи, которые мы почти потеряли

    Есть предметы, утратившие свою актуальность, но сумевшие сохранить свое очарование. Они еще находятся в наших домах, но уже редко покидают свои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments