Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Компромисс и политес

Одна моя знакомая часто призывает «пойти на компромисс» и/или «соблюсти политес». Если по второму пункту у меня возражений нет никаких, то по первому пока остаются вопросы.


Политес мы с ней соблюдаем, когда добровольно и с улыбкой подходим поприветствовать весьма неприятного человека, пользующегося почетным уважением в профессиональной среде. Ради прошлых заслуг, большую часть из которых мы, правда, не застали, можно улыбаться и быть учтивым. Или другой пример: мы из вежливости интересуемся мнением лица, которое неспособно иметь какое-то мнение по данному вопросу, но занимает пост, предполагающий непрерывное высказывание мнений.

С политесом все понятно. А что делать с компромиссом?

Компромисс предполагает взаимные уступки. Взаимные, а не односторонние! По сути, призыв «давайте пойдем друг другу навстречу» раздается тогда, когда надо уговорить оппонента изменить точку зрения. Вот и моя знакомая напоминает мне о необходимости компромисса в тех случаях, когда вероятность нашей победы близится к нулю, а не тогда, когда условные противники готовы частично отказаться от своих представлений. Предполагается, что под видом компромисса мы пойдем им навстречу в одностороннем порядке. Собственно, я не против, и если речь не идет о принципиальных вещах (коих мало, на самом деле), то я готова на все виды компромиссов как ради политеса, так и просто так.
При компромиссе никто не должен ни проиграть, ни победить (если это действительно компромисс).

Каждый уступает противнику ровно столько, сколько уступает и он. Не больше и не меньше.

- Мы хотим вашу полянку.
- Как это так? На ней живут наши кролики, и это надо уважать!
- Хорошо, мы готовы пойти на уступки.
- Мы тоже готовы.
- Мы согласны уважать ваших кроликов.
- Тогда мы отдаем вам половину нашей полянки.

Это компромисс?

Получается, что всегда одна из сторон должна первой выбросить белый флаг, дав понять, что уступки возможны. И кто обычно берет на себя такую инициативу? Тот, кто заинтересован в редукции конфликта, чья позиция слабее (объективно или субъективно), кто имеет больший опыт бессмысленного противостояния?


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Есть ли отличие между «хорошо» и «плохо»?

    Когда я слышу отзывы об изменениях, которые происходят в нашей клинике, то всякий раз убеждаюсь, что оценка в виде отнесения события к «хорошему» или…

  • 14 февраля

    Какой чудесный праздник мы собираемся отмечать через десять дней? К какому светлому событию мы готовимся заблаговременно, предвкушая радость вручения…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Солнечный удар

    Недавно у нас с коллегами развернулась короткая дискуссия – скорее приятельская, чем производственная. Мы обсуждали вопрос о том, стоит ли подавать…

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments