Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Никто не хотел выступать

В нашем Центре есть хорошая традиция - ежемесячно проводить городские конференции, посвященные проблемам неврологии, нейропсихологии, логопедии и нейрореабилитации. Обычно такие конференции организуются в последнюю пятницу месяца, и только в феврале этого года решено перенести мероприятие на первую пятницу марта.


В аудитории всегда довольно много слушателей, а вот с докладчиками случаются перебои. Когда функционировал организационно-методический отдел, в котором работали очень грамотные и инициативные люди, подготовка конференций велась тщательно и со вкусом. Теперь организационно-методического отдела нет, и вся организационная работа выполняется между делом, становясь фоном для основной деятельности.

Раньше на выступление могло мотивировать желание получить квалификационную категорию и связанное с ее получением требование популяризировать свои профессиональные знания. Конечно, и сейчас можно поставить условие: выступил – пойдешь на аттестацию, не выступил – не пойдешь, но это незаконно, а потому - неэлегантно. Докладчик должен хотеть выступать. Только в этом случае его речь будет полна живого энтузиазма, а глаза – научного блеска. Я не верю, что хороший доклад может быть сделан по добровольно-принудительному механизму.

Докладчики из других учреждений, желающие выступить с сообщением, в последнее время часто сталкиваются с нежеланием своего руководства «отпускать» их с работы ради доклада на городской конференции, которая открывается в 14 часов.

Одним словом, в январе никто не хотел выступать, но потом обнаружились желающие - общим числом три человека, что вполне достаточно. Накануне конференции одну докладчицу категорически «не отпустило» руководство, другой докладчик не смог выступить по уважительной причине, и в результате на конференции был представлен лишь один доклад. Доклад хороший, но – единственный.

В ходе обсуждения «как прошла конференция» было высказано критическое мнение: прошла, мол, плохо…всего один доклад…и т.д. К слову, критика прозвучала из уст, не принимавших участия ни в подготовке конференции, ни в ее проведении.

Третье марта, на которое перенесли февральское мероприятие, наступит быстрее, чем кажется. Желающих выступать - пока нет, а вот желающих слушать доклады - множество. Конечно, если претендентов на трибуну не появится, доклад сделаю я, но если у вас есть какие-то другие предложения, пишите! Буду рада.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Можно ли вылечить заикание?

    Сто лет назад лечением заикания в Москве занимались всего три врача: И.И. Гимилер, принимавший на Новой Басманной в доме № 14, Г.Д. Неткачев с…

  • Одно частное мнение

    Докладываю: оптимизация здравоохранения достигла таких высот, что возник риск падения. Во всяком случае, пилотный проект по медицинской реабилитации,…

  • Год работы: выводы

    Если я решу уйти со своей работы, я уйду либо в кризисную помощь, либо в детскую психиатрию, либо в журналистику. Вероятность последнего варианта –…

  • Дорожные споры

    Каждый день моего последнего ленинградского путешествия сопровождался железнодорожными поездками: в понедельник я ездила в Павловск, во вторник – в…

  • Антракт

    Вместе со мной в отпуске была флэшка. Я взяла ее в полной уверенности, что сделаю презентацию к предстоящему семинару и поработаю над рядом…

  • Прямой эфир

    Когда меня приглашают принять участие в телепередачах, я отказываюсь. Не могу внятно объяснить почему … Наверно, мне это уже не столь интересно, как…

  • Нужно ли детям это знать?

    Придется признать очевидное: к началу гонки первооткрывателей отечественные психологи опоздали, и большинство влиятельных теорий создано…

  • Можно ли вылечить аутизм?

    В понедельник вечером я была на одной замечательной лекции - на лекции американского психиатра Натали Даницы Ведер. Тема - «Медикаментозные…

  • Кто поможет матери больного ребенка?

    На днях одна мать, имеющая ребенка с отклонениями в развитии психики, призналась, что с тех пор, как сыну исполнилось три года, она чувствует себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments