Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Смех без греха

Опишу ситуацию, свидетелем которой была недавно. Ее можно было бы назвать «и смех, и грех», но особого «греха» в ней, а вот смеха – более чем достаточно, хотя основные участники дали ей именно такую характеристику – «и смех, и грех». На всякий случай, имена изменю (чтобы уж точно не допустить никакого «греха»).


Стою в приемной одного руководителя, ожидая приглашения войти в его кабинет. Рядом со мной с той же целью стоит супружеская пара. Очевидно, что к руководителю собирается пойти только мужчина, что вызывает у него некоторое волнение. Жена пытается его приободрить словами «не бойся, не волнуйся», но чем старательнее она успокаивает супруга, тем более заметным становится его беспокойство.

- Зайди, сразу представься и скажи, что тебе нужно направление.
- Ладно. А как его зовут-то?
- Павел Яковлевич.
- Павел?
- Да, Павел Яковлевич.
- Как бы это запомнить?
- Да чего тут запоминать-то? Павел – как нашего Пашку, а Яковлевич…как кота.
- Яшку, что ли?
- Ну, да.
- А Пашку какого?
- Ну, с дачи. У которого голубой забор.
- А, точно! Он же Пашка – Павел!
- Да, Павел.
- А почему мы Яшку так назвали, не помнишь?
- Не, не помню. Но ему подходит: Яша-Яшка-Яков!

В этот момент меня пригласили в кабинет и продолжение семейного разговора я не слышала.

Одновременно со мной к руководителю зашла секретарь, чтобы сообщить своему начальнику об ожидающих аудиенции посетителях.

Руководитель сказал, чтобы они тоже зашли, и в дверях появился взволнованный мужчина. К счастью, я уже сидела.

- Вы по какому вопросу? – спросил руководитель вошедшего.
- Яков…Яков Палыч, я по личному.
- Что?
- Я по поводу направления, Яков Палыч!

Увидев выражение лица мужчины, который начал сомневаться, что все идет так, как надо, я попыталась тихонько подсказать ему имя и отчество руководителя, но шансов исправить оплошность уже, как оказалось, не было.

- Яков…тьфу, черт! Как Вас зовут-то, Яков Палыч?!

Руководитель сказал, как его зовут, а я подумала: все-таки как удобно, когда имя и отчество совпадают. Иван Иванович, Сан Саныч, Владимир Владимирович… Просто и незамысловато!


Tags: разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “разговоры” Tag

  • Злые и голодные

    - Я ему говорю: Лёш, ты чего? Голодный что ли? А он мне: нет, не голодный. Ну, я ему: отойди давай от холодильника и дверцу-то закрой! А он стоит…

  • Добрый, добрый, терпеливый

    - Ну, это очень сложно… Три главные черты? Ну…наверно, терпеливый и мягкий. Да, я терпеливый и мягкий человек. Мне мать так и говорила: из тебя любая…

  • Не терпится…

    - Алле, Ген! Ну, ты уже в курсе нашего дурдома? Нет?! Да ты что! Бабка в субботу упала и сломала ногу. С лестницы звезданулась. А фиг ее знает, чего…

  • Сервис против личного счастья

    - Мой дед женился только потому, что бабка - залетела. Мог, конечно, ее продинамить, но у него была партийная карьера. Бабка бы ему такие…

  • Где тут паблик спейс?

    Где у вас тут паблик спейс? Вот каких только вопросов не задают пациенты и их родственники, но такой я услышала впервые. Обычно интересуются…

  • Свои или чужие?

    На днях оказалась свидетелем разговора молодой матери с сыном. Мальчик, на вид лет семи-восьми, решил заняться прогнозированием: - А если бабушка на…

  • Под номером три

    - Алло! Андрюша?! Слышишь меня? Привет, дорогой! Ты уж прости меня, старого дурака, что не позвал тебя на юбилей. Ты же у меня под номером три в…

  • Мужик и инквизиция

    - Меня как мужика это прямо возмущает: раньше куда ни плюнь – попадешь в моряка, а теперь вокруг - одни менеджеры да экономисты, а кто работать-то…

  • На ступенях монумента

    Монументальный памятник, установленный в конце прошлого года на Боровицкой площади по инициативе военно-исторического общества, привлекает туристов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments