Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Народная психология

Разговор с одной пациенткой, которая описывала характеры своих родных, друзей и знакомых, опираясь исключительно на их национальную принадлежность, напомнил мне о психологии народов. Так, говоря о родственниках мужа, женщина произносила такие характеристики как «энергичный как все татары», «скромные белорусы» и «хитрые и поддерживающие только своих» не помню кто, что укладывалось в стереотипные представления о «национальных характерах».


Как и в любом вопросе, при обсуждении «национальных характеров» можно выделить две полярные точки зрения. Первая точка зрения: любой народ - единое духовное целое, а всякий его представитель является продуктом и отражением этого целого. Собственно, с этого тезиса и началась первая теория психологии народов, создателями которой стали философ и языковед - Морис Лацарус и Хейман Штейнталь. Это произошло в 1859 году, но споры не утихают до сих пор. Основной вывод, сделанный авторами, гласил: обобщенный «дух народа» формирует эмоциональный настрой и образ мыслей.

Вторая, противоположная, точка зрения сводится к тому, что никаких «национальных характеров» не существует, что все «этнические предпочтения», включая «французскую галантность», «американскую деловитость», «немецкую аккуратность» и «русское терпение» - выдумка. Из наиболее известных представителей этой точки зрения, считавших национальный характер мифом, можно называть Льва Гумилева.

Более ста лет назад, в 1900-е годы, Вильгельм Вундт опубликовал огромный труд, посвященный этим вопросам - 10-томную книгу «Психология народов». Он критически отозвался о противопоставлении обобщенной «народной психологии» - индивидуальной, хотя четкого ответа не многие вопросы не дал.

Многие люди охотно присваивают стереотипные суждения, искренне веря в тотальную энергичность татар, скромность белорусов и хитрость не помню кого. Между тем существование какого-то особого национального характера не проходит эмпирическую проверку: как только мы начинаем тщательно анализировать индивидуальные характеры, мы неизбежно приходим к выводу, что в любой этнической группе есть представители разных типов характера. Поскольку мне ближе всего финны, скажу, что среди пяти финнов один будет энергичен, один скромен, один хитер, один аккуратен, один деловит. Уверена, что среди пяти русских - то же самое.

Другое дело, что устоявшиеся стереотипы заставляют представителя той или иной национальности вести себя особым, предписанным ему образом. «Я - финн, значит, должен быть неторопливым», - думает Укко Виртанен и медленно кладет дрова в камин. Укко Виртанен знает, каковы должны быть нормативные проявления его эмоций, но это не значит, что он не знает, что такое страсть.


Как вы думаете, черты характера и стиль жизни

определяются этнической принадлежностью
21(55.3%)
не зависят от этнической принадлежности
17(44.7%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Говорить и чувствовать

    До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой,…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • На волне ассоциаций

    Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке…

  • Можно ли планировать жизнь?

    Когда Самый Главный Банк продумывает свои денежные дела, он составляет прогноз развития событий, исходя из трех возможных сценариев: рискового,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments