Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Тайна Грибоедова

Несмотря на приближающиеся морозы (надеюсь, последние в этом сезоне), в субботу я отправилась на экскурсию по Чистопрудному бульвару. Экскурсовод Сергей оказался человеком, невероятно увлеченным своей профессией. Его рассказ произвел на меня сильное впечатление, но еще больше меня впечатлило его желание делиться знаниями. Все-таки профессионализм – понятие интегральное, состоящее не только из обладания сведениями, но и желания, а также готовности и способности ими поделиться.


GRIBOEDOV1_1.JPG

GRIBOEDOV2_1.JPG

Столько раз ходила мимо памятника Александру Грибоедову, но никогда не задумывалась над датами рождения, указанными на постаменте.

GRIBOEDOV3_1.JPG

Сергей подробно рассказал об исследовании, которое установило настоящую дату рождения известного дипломата и писателя. Оказалось, что Грибоедов родился, как минимум, на пять лет раньше, но был – незаконнорожденным сыном. В ту эпоху рождение вне брака влекло за собой массу сложностей и неприятностей, и потому мать будущего писателя вышла замуж за отставного секунд-майора Сергея Грибоедова, который не был отцом ее сына. Жениха состоятельная невеста, имеющая внебрачного ребенка, выбирала по единственному признаку – он должен был быть ее однофамильцем, то есть тоже Грибоедовым!

Через три года, 18 января 1795 года, она родила мальчика, которого записали как сына Грибоедова, а спустя несколько лет после кончины новорожденного выдала за него, за законного сына, своего Александра. Разумеется, отчим знал, что ребенок – не его, но это было не важно. Намного важнее было то, что теперь ее любимый сын Саша числился законным сыном ее мужа Сергея, с которым жить она, собственно, долго не собиралась.

И университет Александр Грибоедов закончил не в 13 лет, как написано в его биографии, а в 18; и погиб он не 34-летним, а в возрасте около сорока лет, что, разумеется, тоже преждевременно.

В послужных списках Александр Грибоедов писал дату своего рождения, которая соответствовала реальным событиям – 1790 год.

Вот такая история…


Tags: город, жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Всеобщие добродетели

    Он называл себя «старым человеческим мучителем», хотя просто был солдатом с практически неограниченной властью. Ему нравились «простые» занятия:…

  • Всем известный

    Часть его детства и юность прошли в Санкт-Петербурге, но то, что его прославило на весь мир, он придумал не в этом прекрасном городе. Болезненность и…

  • Фига в кармане

    Их вражда, неистовая с одной стороны и умеренная со второй, началась еще в студенческие годы. На конкурсе научных работ одному студенту комиссия…

  • Авторы и соавторы

    Почетную роль «одного из первых» ему приготовила судьба, подарив в качестве предков две состоятельные и весьма знаменитые семьи. Бабочки, верховая…

  • Мой любимый зал

    Родившись в дворянской семье, с детства он был обеспечен самым главным, в чем нуждается ребенок - заботливой любовью и возможностью развивать свои…

  • Две жены, двое похорон

    Он родился в Казани, умер в Париже, но на экскурсию, посвященную ему, я отправилась в Москве. Чем он только не занимался: пел, рисовал, сочинял,…

  • Одно письмо

    Журнал закрыт, редактор сослан в Усть-Сысольск, цензор уволен, автор объявлен сумасшедшим, которого ежедневно должен освидетельствовать психиатр.…

  • Судьба конструктора

    Он прожил всего 52 года – немного для мужчины XX века. Он родился в семье священника, закончил духовное училище, но, попав на воздухоплавательные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments