Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как люди становятся трудоголиками?

Кто такой «трудоголик», знают все. И сколько бы он не трудился на благо страны, уничижительное созвучие с «алкоголиком» ему преодолеть не удастся.

Считается, что трудоголизм является видом психологической зависимости, которая позволяет скрыться от реальности. У трудоголика широкий спектр «большой» реальности сужается до одной точки фиксации на «малой» реальности - работе.


Мне кажется, что проблема имеет несколько иной оттенок. Классический трудоголик не привязан к работе больше, чем другой сотрудник, и его трудолюбие отнюдь не является чрезмерным. Истинная цель трудоголика - быть занятым! Он стремится не просто заменить работой все другие виды активности - он стремится заполнить ей все свое время, потому что свободное время - это неопределенность, которую настоящий трудоголик панически боится и всячески избегает.

Непереносимость неопределенности - вот что заставляет трудоголика трудиться день и ночь. Его цель - постоянная занятость. Отсутствие работы для него - это безделье, вызывающее сильнейшую тревогу.

Тревога - вот что доминирует в психологическом состоянии трудоголика. Она не оставляет его ни на минуту, заставляя избегать самых страшных ситуаций - ситуаций неопределенности. Не трудоголизм с отсутствием полноценного отдыха и переключения на другие виды деятельности разрушает человека, а именно тревога. И помогать трудоголику нужно не упреками в равнодушии к близким и безответственном отношении к своему здоровью, а всем тем, что может снизить чувство тревоги.

Если трудоголика волевым решением извне оторвать от работы, он найдет ей замену. В любой ситуации и в любой обстановке он начнет судорожные поиски того, что сможет заполнить все его время, создав успокоительную картину полной определенности.

Я не говорю, что повышенная тревожность с непереносимостью неопределенности и трудоголизм - одно и то же. Нет. Тревожность может выражаться и в других формах, и тревожных людей намного больше, чем трудоголиков. А вот среди трудоголиков все - тревожные, потому что трудоголизм - это следствие непереносимости неопределенности.

Вы можете назвать себя трудоголиком?

Да
21(38.9%)
Нет
33(61.1%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Говорить и чувствовать

    До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой,…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • На волне ассоциаций

    Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке…

  • Можно ли планировать жизнь?

    Когда Самый Главный Банк продумывает свои денежные дела, он составляет прогноз развития событий, исходя из трех возможных сценариев: рискового,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments