Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как люди становятся трудоголиками?

Кто такой «трудоголик», знают все. И сколько бы он не трудился на благо страны, уничижительное созвучие с «алкоголиком» ему преодолеть не удастся.

Считается, что трудоголизм является видом психологической зависимости, которая позволяет скрыться от реальности. У трудоголика широкий спектр «большой» реальности сужается до одной точки фиксации на «малой» реальности - работе.


Мне кажется, что проблема имеет несколько иной оттенок. Классический трудоголик не привязан к работе больше, чем другой сотрудник, и его трудолюбие отнюдь не является чрезмерным. Истинная цель трудоголика - быть занятым! Он стремится не просто заменить работой все другие виды активности - он стремится заполнить ей все свое время, потому что свободное время - это неопределенность, которую настоящий трудоголик панически боится и всячески избегает.

Непереносимость неопределенности - вот что заставляет трудоголика трудиться день и ночь. Его цель - постоянная занятость. Отсутствие работы для него - это безделье, вызывающее сильнейшую тревогу.

Тревога - вот что доминирует в психологическом состоянии трудоголика. Она не оставляет его ни на минуту, заставляя избегать самых страшных ситуаций - ситуаций неопределенности. Не трудоголизм с отсутствием полноценного отдыха и переключения на другие виды деятельности разрушает человека, а именно тревога. И помогать трудоголику нужно не упреками в равнодушии к близким и безответственном отношении к своему здоровью, а всем тем, что может снизить чувство тревоги.

Если трудоголика волевым решением извне оторвать от работы, он найдет ей замену. В любой ситуации и в любой обстановке он начнет судорожные поиски того, что сможет заполнить все его время, создав успокоительную картину полной определенности.

Я не говорю, что повышенная тревожность с непереносимостью неопределенности и трудоголизм - одно и то же. Нет. Тревожность может выражаться и в других формах, и тревожных людей намного больше, чем трудоголиков. А вот среди трудоголиков все - тревожные, потому что трудоголизм - это следствие непереносимости неопределенности.

Вы можете назвать себя трудоголиком?

Да
21(38.9%)
Нет
33(61.1%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Перечитывая Берна…

    Все-таки Берн – гений. Он создал такую теорию, которая ежедневно подтверждается практикой. Пока человек ничего не знает об «играх, в которые играют…

  • Должен хороший человек быть совершенным?

    Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие…

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Плохо только здесь или везде?

    Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей,…

  • Кто, если не мы?

    Есть две жизненные стратегии: искать место, где лучше, или преобразовывать среду, в которой мы находимся. Эти стратегии не являются антагонистами, и…

  • Продолжительность счастья

    Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось…

  • Прямой эфир

    Когда меня приглашают принять участие в телепередачах, я отказываюсь. Не могу внятно объяснить почему … Наверно, мне это уже не столь интересно, как…

  • Самоанализ: умеренный и чрезмерный

    В той или иной степени все люди склонны к самоанализу. Пожалуй, именно эта склонность является причиной ведения дневников в ЖЖ и стимулом для…

  • Дружба или группирование?

    Родители подростков редко бывают довольны тем, кого их дети выбирают в друзья. Мамам и папам мерещатся угрозы в виде дурного влияния и отрицательных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments