Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Три фразы, которые сделают вас компетентными

Даже при непродолжительном деловом знакомстве, не имея возможности оценить уровень реальных достижений человека, мы складываем о нем впечатление как о человеке компетентном или некомпетентном. Как это происходит? И за счет чего можно произвести нужное нам впечатление - впечатление умного, эрудированного, основательного мыслителя? Сейчас я расскажу вам секретик, который открыла для себя на днях.


В последнее время я нередко оказываюсь в роли внимательного слушателя. Слушать приходится много, но преимущественно об одном и том же. Отсутствие разнообразия тем и довольно детальное их освещение стимулирует творческий поиск: я ищу, что можно извлечь из подобных ситуаций полезного. Сначала, на непродолжительное время, меня увлек поиск сходства и различия в изложении одного и того сюжета; потом я стала сопоставлять услышанное с тем, что пишут об этом в книгах.

Вчера поняла: в повторяющемся монологе есть три замечательные фразы, произнося которые можно без труда прослыть умником или умницей. Чтобы, повторяя их, совершенно не заботиться о том, что слушатель задаст уточняющие вопросы, произносить их надо уверенно, не быстро, но с определенной долей решительности. Итак, запоминайте!

Фраза №1. «Я сейчас не буду останавливаться на этом вопросе подробно, но у меня есть своя позиция».
Говоря о своей позиции, совершенно необязательно ей обладать. Можно вообще не знать ничего, что касается обсуждаемого вопроса. Главное - дать понять, что позиция есть. Отказ «остановиться на ней сейчас» лишь подчеркивает ее серьезность и продуманность, ведь с великим нельзя знакомиться впопыхах.

Фраза №2. «Со мной согласна группа влиятельных людей».
Эту фразу можно произносить совершенно безбоязненно, не опасаясь, что слушатель попросит перечислить влиятельных людей пофамильно. Даже если идею, которую поддерживает «группа влиятельных людей», вы придумали на ходу. Почему? Потому что вы сопроводите ее многозначительным взглядом и паузой, в течение которых слушатель самостоятельно припомнит пяток фамилий тех, кого он считает влиятельными. Совершенно неважно, какую ерунду вы скажете перед этой фразой - все сказанное мгновенно обретет вес и значительность.

Фраза №3. «Это надо делать так-то и так-то. Почему, я скажу позднее».
Позднее вам не придется ничего говорить. Слушатель забудет о вашем обещании, но запомнит, как вы велели что-то делать. Обещание аргументировать и обосновать озвученный вами план действий утонет под громадой последующих слов.

Справедливости ради стоит заметить, что эти волшебные фразы могут способствовать лишь созданию впечатления, но не компетентности. Если вам придется встречаться со слушателем или аудиторией повторно, советую либо произносить эти фразы более выразительно, либо своевременно ретироваться.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Лишние мысли

    Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть…

  • О воскресных проповедях

    Когда я слушаю проповедь, иногда мои мысли улетают в сторону, совершая замысловатые пируэты. Не теряя связи с исходным суждением, сказанное пастором…

  • Что мешает мухосранцам?

    Интересная дискуссия развернулась в комментариях к одному из недавних постов. Правда, «интересной» я ее могу назвать условно – она была скорее…

  • Недохозяева

    Много лет мечтаю побывать в Выборге, но не решаюсь туда поехать, предполагая, как мне будет жаль увидеть места, которые могли бы быть ухожены при…

  • Из трех зол

    На днях в одной компании приятелей возникла легкая дискуссия о том, какого чувства лучше быть лишенным. Точнее – не лучше, а наименее чревато…

  • Было или не было?

    Известно, что средняя продолжительность жизни медленно, но неуклонно увеличивается. Также известно, что раньше, до исторического материализма, люди…

  • Думы о будущем

    Думаю, что среди нас есть те, кто помнит обещание обеспечить отдельной квартирой каждую семью. Каждую, но - к двухтысячному году. Тогда, в середине…

  • Одна фуражка

    Политическая жизнь – последнее, что вызывает у меня интерес, поскольку я предпочитаю то, что правдиво, тому, что построено на разнообразных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments