Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Три фразы, которые сделают вас компетентными

Даже при непродолжительном деловом знакомстве, не имея возможности оценить уровень реальных достижений человека, мы складываем о нем впечатление как о человеке компетентном или некомпетентном. Как это происходит? И за счет чего можно произвести нужное нам впечатление - впечатление умного, эрудированного, основательного мыслителя? Сейчас я расскажу вам секретик, который открыла для себя на днях.


В последнее время я нередко оказываюсь в роли внимательного слушателя. Слушать приходится много, но преимущественно об одном и том же. Отсутствие разнообразия тем и довольно детальное их освещение стимулирует творческий поиск: я ищу, что можно извлечь из подобных ситуаций полезного. Сначала, на непродолжительное время, меня увлек поиск сходства и различия в изложении одного и того сюжета; потом я стала сопоставлять услышанное с тем, что пишут об этом в книгах.

Вчера поняла: в повторяющемся монологе есть три замечательные фразы, произнося которые можно без труда прослыть умником или умницей. Чтобы, повторяя их, совершенно не заботиться о том, что слушатель задаст уточняющие вопросы, произносить их надо уверенно, не быстро, но с определенной долей решительности. Итак, запоминайте!

Фраза №1. «Я сейчас не буду останавливаться на этом вопросе подробно, но у меня есть своя позиция».
Говоря о своей позиции, совершенно необязательно ей обладать. Можно вообще не знать ничего, что касается обсуждаемого вопроса. Главное - дать понять, что позиция есть. Отказ «остановиться на ней сейчас» лишь подчеркивает ее серьезность и продуманность, ведь с великим нельзя знакомиться впопыхах.

Фраза №2. «Со мной согласна группа влиятельных людей».
Эту фразу можно произносить совершенно безбоязненно, не опасаясь, что слушатель попросит перечислить влиятельных людей пофамильно. Даже если идею, которую поддерживает «группа влиятельных людей», вы придумали на ходу. Почему? Потому что вы сопроводите ее многозначительным взглядом и паузой, в течение которых слушатель самостоятельно припомнит пяток фамилий тех, кого он считает влиятельными. Совершенно неважно, какую ерунду вы скажете перед этой фразой - все сказанное мгновенно обретет вес и значительность.

Фраза №3. «Это надо делать так-то и так-то. Почему, я скажу позднее».
Позднее вам не придется ничего говорить. Слушатель забудет о вашем обещании, но запомнит, как вы велели что-то делать. Обещание аргументировать и обосновать озвученный вами план действий утонет под громадой последующих слов.

Справедливости ради стоит заметить, что эти волшебные фразы могут способствовать лишь созданию впечатления, но не компетентности. Если вам придется встречаться со слушателем или аудиторией повторно, советую либо произносить эти фразы более выразительно, либо своевременно ретироваться.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Есть ли отличие между «хорошо» и «плохо»?

    Когда я слышу отзывы об изменениях, которые происходят в нашей клинике, то всякий раз убеждаюсь, что оценка в виде отнесения события к «хорошему» или…

  • 14 февраля

    Какой чудесный праздник мы собираемся отмечать через десять дней? К какому светлому событию мы готовимся заблаговременно, предвкушая радость вручения…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Солнечный удар

    Недавно у нас с коллегами развернулась короткая дискуссия – скорее приятельская, чем производственная. Мы обсуждали вопрос о том, стоит ли подавать…

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments