Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

В едином строю

Каждое утро и каждый вечер я вижу одну и ту же картину: сотрудники быстрым шагом идут в одном направлении. Дружно, но не вместе. Утром - в сторону клиники, вечером - в сторону метро. Вероятно, нечто похожее можно наблюдать около любого учреждения, а также у входа/выхода любой станции метрополитена. Каждое утро наши станции извергают из себя людскую массу, которая густым потоком растекается в разные стороны в направлении разных контор. Каждый вечер те же станции всасывают в себя отработавших граждан, чтобы хорошенько перетереть их в своих подземных терках. Глядя на все это великолепие трудовой повинности, я думаю о том, что мешает введению гибких графиков работы и распространению надомной формы выполнения должностных обязанностей.


Разумеется, есть организации, которые вынуждены работать по четкому расписанию, но во многих случаях у сотрудников имеется (теоретически, а не практически) возможность выбрать наиболее удобное время работы. То же самое можно сказать об удаленной работе. Зачем сотрудникам бухгалтерии ежедневно приезжать в контору? Наверняка, есть такие виды работ, которые можно выполнять на дому, не тратя время на дорогу и не занимая места в общественном транспорте. Почему все должны стартовать и финишировать одновременно, как исполнители народного танца?



Я знаю, что во многих странах практика внедрения гибких графиков получила широкое распространение. Не знаю, насколько широко она распространена в России, но, судя по автомобильным заторам, нам есть к чему стремиться.

Думаю, что основная причина сопротивления гибким графикам и удаленной работе на государственных предприятиях состоит в страхе администрации дать своим сотрудникам свободу. Если человек работает не на казенном рабочем месте, он выходит из-под формального контроля, так как отчет о проделанном труде сводится к объему работы, а не отбыванию времени. Думаю, что нашим администрациям не хватает чувствительности к переменам, восприимчивости к современным тенденциям и доверия в своим подчиненным. Готовность к определенному риску, сочетающаяся с должным уважением к профессионалам - вот с чем у нас пока дефицит.

Я уверена, что индивидуализация условий труда повышает производительность и заинтересованность сотрудника, но это моя точка зрения, отличная от «мнения редакции». Мне интересно: вы с ней согласны?


Индивидуализация условий труда повышает производительность и заинтересованность сотрудника?

Да
47(97.9%)
Нет
1(2.1%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Должен хороший человек быть совершенным?

    Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие…

  • Таунхаус

    В смежных коттеджах, как и в совмещенных в одной постройке трех-четырех квартирах, есть нечто провинциальное. Небольшой садик или мини-клумба на…

  • Плохо только здесь или везде?

    Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей,…

  • Продолжительность счастья

    Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось…

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Лишние мысли

    Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments